今日も 晴れ
でも 明日からは 曇り 雨の予報
なので 思い立ったが吉日
残りのカーテンをお洗濯
そして ガラス窓を拭き
ベランダのお掃除も
と言っても 猫の額なんですが
どれくらい 綺麗になったかは
ガラス越しに 撮影しました
昼間は チョッと動くと
まだまだ 暑いです
でも 気持ち良い~
清々しい 香がして来そう
今日も 晴れ
でも 明日からは 曇り 雨の予報
なので 思い立ったが吉日
残りのカーテンをお洗濯
そして ガラス窓を拭き
ベランダのお掃除も
と言っても 猫の額なんですが
どれくらい 綺麗になったかは
ガラス越しに 撮影しました
昼間は チョッと動くと
まだまだ 暑いです
でも 気持ち良い~
清々しい 香がして来そう
今日も 朝から 晴れたよ
気持ち良い~ 一日
昨日の 夕方の空
秋は 色々美味しいものが有りますが
ワタシの場合 秋でなくても
美味しい物大好き
高島屋さんで 見つけた ラー油
辛さだけでなく 好きです
長野で見つけた 乾燥納豆
ついつい 手が出てしまいます
おつまみにも
鳥取から届いた 梨
鳥取にも 鶴が飛来するのは 知らなかった
しかも 丹頂だなんてね
高知県馬路村で有名な 柚子のジュースごっくん
新たに 文旦が加わったそうです
チョッと大人味
居乍ら 色々な地方の美味しいものが頂けるのは
本当に 幸せですね
ご馳走様でした
もう一枚は 手前味噌ですみません
あっ 味噌では有りませんよ
先日作った ルバーブジャムです
ハチミツを入れたためか 流れ落ちません
パンは アマニ粒 アマニローストを入れて
焼いてみました
フワフワなので そのまま
はい どうぞ
今朝は 4時起き
仕事に行く主人を送り出して
もう一寝入り
曇っていたのに お洗濯して
お昼近くに ポツポツ降り出したけれど
すぐに お日様が出てきたよ
昨日のランチ
そう いつもの様に
お蕎麦屋さんです
Mさんに 教えて頂いたお店
2度目のトライ
1度目は 臨時休業だったの
お店の中は
天然木で細部まで
飛騨の家具でしょうね
素敵なテーブルでしょう
冬には 薪ストーブもあります
そば粉は 信州産 高山産を使用しているそうです
お茶 食後の蕎麦湯
そして 自家製梅ジュースも!
「車で移動は まだ暑いので 熱中症にならない様に」
とおかみさんの一言
甘味も あっさりしていたので
「何を使われていますか」
と尋ねると
「国産ハチミツ 高いけれど安心だから」
と返って来ました
お蕎麦は 勿論
そんな気持ちも 美味しく頂きました
今日は 晴れて
昼間は 29℃ 夏かと思うくらい
暑かった~
チョッと 高山までドライブ
空も心なしか 秋でしょう
山も 少しずつ色が変わって来ましたよ
高速傍らにも
一位の実も可愛いね
こんなに秋が見つかったのに
なのに なのに
これ見て見て 何のお花か分かりますか
分かりずらいですが 小さなお花がいっぱい
そうです 桜です
何時もは 春だけだそうですが
暖かい日が多いので 咲いたそうです
冬の雪は どうなのかしらねぇ~??
今日の 9時の空
こちらは 晴れたのですが
TVでは 辛いニュースが流れています
被害が 大きくなりませんように
昨日から作っていた
タルト・オ・アルザス
リンゴのタルトです
先日 長野で買って来た
ブラムリー アップルを使ってみました
バターは 四つ葉の発酵バター
そして 自家製の発酵バター
粉類 バターなどは
フードプロセッサーで ガァ~と
それをひとまとめにしたり 伸ばしたりするのは
こんな道具を使います
こんなリング型で焼きます
←の所は うっかり触ってしまいました!!
これは 自家製発酵バターだったので
冷蔵しても 柔らかめの生地です
レモンの皮は これでね
昨日焼いた タルト生地の 切れ端です
層が出来ているでしょう
リンゴの皮 芯も 捨てないでね
これは また 楽しめるから
リンゴを並べて アパレイユを注ぎ
オーブンへ
焼き時間を伸ばしたら かなり黒くなっちゃいました
皮を付けたものと 交互に並べてみました
予定だと 緑の綺麗な皮が・・・
これは 四つ葉の発酵バターの方です
下の段は 自家製発酵バターで作りました
リンゴも全て 皮を剥いてね
チョッと アパレイユが流れ出てしまいました
本日の 実験は これにて終了
反省して 出直します
試食して頂いて方からは 酸味が利いていて
美味しいとの評価を頂きました
ブラムリー アップル効果ですね