MALULUほんわか日和

冷えとりケアシルク製品、ベビーギフト、セレクト雑貨、Fashion雑貨のお店

レストラン風に。。。

2014-05-14 12:31:32 | オススメ料理レシピ
今日は、ほのぼのさんの無農薬新玉ねぎとねぎを入れて、鶏むね肉と豚肉のミンチ・白菜で包んで。。。
トマト味のソースで。ロール白菜が晩御飯

仕上げはおいしいパセリとクリームをかけて。。。
お洒落にディスプレイできて、大御所は満足気でした



おばあちゃんのアイデアで、Kidsスカート作ってみました
サイズは120~130㎝ぐらいです。赤いストライプのポッケが可愛いでしょ
1900円
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食堂へようこそ。。。

2013-07-07 20:29:37 | オススメ料理レシピ
今日は、お客様からのリクエストで、晩ご飯をUPします

昨日の晩ご飯から・・・昨日は、食堂の定食風な盛り付けで、『鮭定食』でございますぅ
ムスメの大好物のサーモンのお刺身は、大人味バージョンは、タマネギのスライスをのせて、ドレッシングでカルパッチョ風に。それと定番の塩焼きです。
頂いたかぼちゃで作った煮物は付け合わせに。
マシュマロの実家で作ったジャガイモはポテトサラダに。


ご飯がすすみます



今日の晩ご飯は、最近我が家でブームのささみのピカタでした。
ピカタを作ったきっかけは、ばぁばの古くからの友人がしている喫茶店でのランチで食べたとき美味しかったからそれから、時々夕食のメニューに加わるようになりました。
今までは、ささみと言えば、ささみカツが多かったかなぁ・・・

ピカタの作り方は簡単塩コショウをたっぷりとしたささみに小麦粉をまぶして。
溶き卵にくぐらせて、フライパンで焼けば完成焼くときに、表面を強火で焼いたら、弱火で蓋をして蒸し焼きにすれば、とっても柔らかく出来上がります
ムスメはそれにマヨネーズをつけて、食べます我が家は結構マヨラーなので。。。
大人味バージョンは、マヨネーズにタマネギのみじん切りを加えて。ピリッと辛い簡単タルタルソースで。

マシュマロの実家で作った夏野菜の王道!茄子をそぼろ味噌味であえて。付け合せに。

今日もご飯がすすみました。。。炭水化物大好きなので

皆様のオススメの晩ご飯も良かったら教えてくださいね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬立つ

2012-11-07 20:17:24 | オススメ料理レシピ
今日は、立冬

冬に立つと書くこの日は、冬の始まりを意味し、この日から立春(節分)までが暦の上では冬とされます。

冬生まれの私は、四季の中で、冬が好きです寒さが厳しいときは、ちょっと辛いときもありますが・・・

冬はあまり見ることのないかもしれない、星空。特に冬の星空が好きです。

星月夜という言葉もあるほど、月の明かりではなく、満天の星空が輝く夜
現代ではなかなか実感できないかもしれませんが、冬の冷んやりした空気の中の星月夜は素敵ですよ


今日は寒さも増してきたので、コーンクリームパスタ&焼き鳥にしました

暖かいコーンクリームのシチューにコショウの効いたパスタ
甘辛い照り焼き風の焼き鳥を添えて


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭のゴマ味噌和え

2012-09-20 18:54:56 | オススメ料理レシピ
秋の気候に少しずつ・・少しずつ変わってきました。。。
9月30日は中秋の名月秋の夜長を楽しみましょう

今日は、秋に美味しいレシピの料理作ってみました

『鮭のゴマ味噌和え』
鮭4切れ分の分量です

・鮭を1口大の大きさに切ります。
・ごま油をフライパンに入れて、鮭を両面こんがりと焼きます
・ボウルにみりん大さじ2と味噌大さじ2、酒大さじ1、醤油小さじ1、すりゴマ適量入れて、まぜておきます。
(甘めが好みの場合は、お砂糖を入れてもいいですよ)
・鮭に火が通ったら、上の調味料を入れて、よく絡めます。
仕上げにねぎ、ゴマをちらして完成


新米のご飯によく合うゴマ味噌がたまりません。。。

お試しあれ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷製パスタ

2012-06-18 22:47:42 | オススメ料理レシピ
今日のブログは久しぶりにお料理のご紹介です

台風の影響か、とっても蒸し暑い一日で、脂っこいモノも欲しくないけど、ボリュームも・・・
と思って、、、ツナとトマトの冷製パスタを作りました


作り方は簡単めんつゆを使うともっと簡単

・たまねぎをスライスしておきます。
・トマトとサラダほうれん草を一口サイズにカット。ツナと一緒に軽くまぜておきます。
・茹でたパスタを、冷水で冷やして・・・
・カットした野菜&ツナをパスタの上にのせて、めんつゆをかけます。
・最後にたまねぎのスライスをのせて、ちょっとマヨネーズをかけて完成

ちなみに・・・私は、めんつゆが冷蔵庫に無いことに気が付き、ピンチ

昆布でだしをとって、醤油&みりん&塩で味付け。ごま油をちょっと入れました。それを冷蔵庫で冷やしました


めんつゆにもごま油を入れるとちょっとコクがでるかもお試しあれ~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする