突然ある日
足や指が赤く腫れて激痛が走る
その痛みは歩くことも出来ないほど
そんな激しい痛みを突然
引き起こす痛風という病
その原因は尿酸
尿酸値が高いと痛風に
なぜ血液中の尿酸値が高いと
激しい痛みを引き起こすのか
尿酸は血液中で増えると結晶になって
関節などに溜まってしまう
血液中に溢れ出た尿酸は関節の軟骨や
関節を守る滑膜にくっついて尿酸の
結晶となり溜まっていく
ただし結晶化しただけでは痛みはない
この状態が続くと溜まり過ぎた尿酸がある日
突然はがれ落ちてしまう
はがれて落ちた尿酸をキレイにするために
体の中から白血球が集まってくる
白血球ははがれ落ちた尿酸の結晶を
異物と認識し攻撃する
この攻撃のために白血球が炎症物質を
放出して激しい痛みや腫れを引き起こす
つまり痛風の痛みを引き起こしているのは
この白血球なのです
白血球は私たち人間の中のパトロール隊
日々、体の中をパトロールして
体に異常がないかを見張ってくれる
だから痛みがあるということは
そこに異常があるということ
尿酸が増えることは異常事態
つまり痛風の対処法
尿酸を増やさないこと
尿酸は体の中のプリン体で
プリン体は細胞の材料や体を動かす
エネルギー源となるもの
私たちの体になくてはならない重要な働き
通常は役割の終わったプリン体は
血液に乗って肝臓で分解され尿酸となり
腎臓でろ過され尿と共に排泄される
ところが痛風の人はプリン体は
排泄しきれずに増えてしまう
細胞の材料であるプリン体は古くなった
細胞が新陳代謝で分解されると共に
細胞の老廃物として増えてしまう
更にエネルギー源となるプリン体は
激しい運動など大量のエネルギーが
使われる時にエネルギーの燃えかすとして
増えて溜まってしまう
そして食品に含まれるプリン体
これが食べることで体内に取り込まれる
これらの原因が作用してプリン体が増える
食品から取るプリン体は全体の20%ほど
後の80%は細胞の老廃物と
エネルギーの燃えかす
だから痛風の対処法は
食事だけではなく
生活の見直しを
生活の見直し
外食やコンビニ食が多い
食事の時間が不規則
アルコールをよく飲む
甘いものが好き
ジュースや清涼飲料水が好き
太っている
ストレスが多い
30歳以上である
男性である
家族に痛風の人がいる
これらの内5つ以上当てはまる場合は
痛風になる危険性が高い
特に痛風患者の98%が男性
これはホルモンの影響
女性ホルモンには尿酸を下げる働きが
ただし閉経後は女性ホルモンが減るため
痛風を発症することもある
戦前は日本には痛風患者はいなかった
痛風患者の増加の原因
食事の欧米化
高エネルギー食品や甘いものが
手に入れやすくなった
アルコールの摂取量の増加
肥満やストレスの増加
特に肥満の人は痛風になりやすい
食べ過ぎ
運動不足
ストレス
尿酸を増加させる原因に
肥満になると
インスリンというホルモンが増加
これは腎臓から尿酸を排泄される経路を阻害
アルコール
特に紹興酒やビールはプリン体が多い
アルコールは肝臓での尿酸の生産を促進する
腎臓からの尿酸の排泄を抑制する
利尿作用で水分が減り尿酸が凝縮する
食欲が増し尿酸値を上げる
甘いもの
果糖やショ糖などの甘み成分
エネルギー源として消費されるが
プリン体を増やし尿酸値を上げる
尿酸値の高めの人は
プリン体の1日の摂取量
400mgを目安に摂取
プリン体の極めて多い食品
鶏レバー
まいわし干物
いさき白子
あんこうの肝酒蒸し
プリン体が多い食品
豚レバー
牛レバー
かつお
まいわし
大正えび
まあじ干物
さんま干物
プリン体は細胞の一つ一つに含まれる
だから生で食べるのではなく
火を通してプリン体を減らして
プリン体は水に溶けていく性質があるから
痛風の防止策
肉や魚などの高カロリーな物は控えめに
野菜などの低カロリーな物を
野菜
大豆製品
乳製品
お水をよく飲む
尿量が増えて尿酸が体外へ排出される
痛風は30代の働き盛りから発症する
だから肉や魚は大切な栄養源
プリン体の多いものは出来るだけ避けても
栄養はちゃんと取りたいもの
プリン体の少ない良質の肉や魚は
量と調理方法を工夫して摂取して
賢く予防を
(○´∀`○)
毎日を楽しく有意義に過ごせるような
さまざまな情報を発信しています
ブログ名
あなたの想いはあなたそのもの
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尿酸値が高いと痛風に
なぜ血液中の尿酸値が高いと
激しい痛みを引き起こすのか
尿酸は血液中で増えると結晶になって
関節などに溜まってしまう
血液中に溢れ出た尿酸は関節の軟骨や
関節を守る滑膜にくっついて尿酸の
結晶となり溜まっていく
ただし結晶化しただけでは痛みはない
この状態が続くと溜まり過ぎた尿酸がある日
突然はがれ落ちてしまう
はがれて落ちた尿酸をキレイにするために
体の中から白血球が集まってくる
白血球ははがれ落ちた尿酸の結晶を
異物と認識し攻撃する
この攻撃のために白血球が炎症物質を
放出して激しい痛みや腫れを引き起こす
つまり痛風の痛みを引き起こしているのは
この白血球なのです
白血球は私たち人間の中のパトロール隊
日々、体の中をパトロールして
体に異常がないかを見張ってくれる
だから痛みがあるということは
そこに異常があるということ
尿酸が増えることは異常事態
つまり痛風の対処法
尿酸を増やさないこと
尿酸は体の中のプリン体で
プリン体は細胞の材料や体を動かす
エネルギー源となるもの
私たちの体になくてはならない重要な働き
通常は役割の終わったプリン体は
血液に乗って肝臓で分解され尿酸となり
腎臓でろ過され尿と共に排泄される
ところが痛風の人はプリン体は
排泄しきれずに増えてしまう
細胞の材料であるプリン体は古くなった
細胞が新陳代謝で分解されると共に
細胞の老廃物として増えてしまう
更にエネルギー源となるプリン体は
激しい運動など大量のエネルギーが
使われる時にエネルギーの燃えかすとして
増えて溜まってしまう
そして食品に含まれるプリン体
これが食べることで体内に取り込まれる
これらの原因が作用してプリン体が増える
食品から取るプリン体は全体の20%ほど
後の80%は細胞の老廃物と
エネルギーの燃えかす
だから痛風の対処法は
食事だけではなく
生活の見直しを
生活の見直し
外食やコンビニ食が多い
食事の時間が不規則
アルコールをよく飲む
甘いものが好き
ジュースや清涼飲料水が好き
太っている
ストレスが多い
30歳以上である
男性である
家族に痛風の人がいる
これらの内5つ以上当てはまる場合は
痛風になる危険性が高い
特に痛風患者の98%が男性
これはホルモンの影響
女性ホルモンには尿酸を下げる働きが
ただし閉経後は女性ホルモンが減るため
痛風を発症することもある
戦前は日本には痛風患者はいなかった
痛風患者の増加の原因
食事の欧米化
高エネルギー食品や甘いものが
手に入れやすくなった
アルコールの摂取量の増加
肥満やストレスの増加
特に肥満の人は痛風になりやすい
食べ過ぎ
運動不足
ストレス
尿酸を増加させる原因に
肥満になると
インスリンというホルモンが増加
これは腎臓から尿酸を排泄される経路を阻害
アルコール
特に紹興酒やビールはプリン体が多い
アルコールは肝臓での尿酸の生産を促進する
腎臓からの尿酸の排泄を抑制する
利尿作用で水分が減り尿酸が凝縮する
食欲が増し尿酸値を上げる
甘いもの
果糖やショ糖などの甘み成分
エネルギー源として消費されるが
プリン体を増やし尿酸値を上げる
尿酸値の高めの人は
プリン体の1日の摂取量
400mgを目安に摂取
プリン体の極めて多い食品
鶏レバー
まいわし干物
いさき白子
あんこうの肝酒蒸し
プリン体が多い食品
豚レバー
牛レバー
かつお
まいわし
大正えび
まあじ干物
さんま干物
プリン体は細胞の一つ一つに含まれる
だから生で食べるのではなく
火を通してプリン体を減らして
プリン体は水に溶けていく性質があるから
痛風の防止策
肉や魚などの高カロリーな物は控えめに
野菜などの低カロリーな物を
野菜
大豆製品
乳製品
お水をよく飲む
尿量が増えて尿酸が体外へ排出される
痛風は30代の働き盛りから発症する
だから肉や魚は大切な栄養源
プリン体の多いものは出来るだけ避けても
栄養はちゃんと取りたいもの
プリン体の少ない良質の肉や魚は
量と調理方法を工夫して摂取して
賢く予防を
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