ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

まあるいズッキーニ

2024年06月12日 | 花・野菜・果物

当店のインスタグラムですが
なりすまし被害にあっています。
お客様にご迷惑が掛からないことをg願っておりますが
もし、三浦光の名前でメッセージが届きましたら
報告して、ブロックして、削除してください。
よろしくお願いいたします。
尚、下記のアカウントに変更しましたので
引き続き登録のほど、お願いいたします。

@issin_Kaisenkappou

2024年5月現在

ーーーーーーーーーーーーーーー

 

こんにちは😃

いつもお世話様です。

 

今日は新鮮なズッキーニをいただきました

 

ひだりの丸いのもズッキーニなんですって。

 

ちょっと前にもいただいて

天ぷらにしたり炒めたりして食べたのですが、

サッと火を通したくらいで美味しくいただけます。

 

私はズッキーニが大好きなので

たくさん貰えて嬉しいです!

お料理の幅が広がりますよね〜

 

ネットで調べると

生でも食べられるみたいです。

 

なので今回は

スライスして生のまま食べてみようと思います。

 

1ミリくらいにスライスして

塩振ってしばらくおいてみます。

塩を揉み込むと形が崩れるので

塩は軽く振って全体に馴染ませます。

 

 

数分後にはしんなりしました。

塩は軽めなので、このまま食べても丁度良いです

これは色々アレンジできそうです。

漬物にもなるようなので

早速漬けてみますね

 

 

 

お魚情報は大将のインスタで!

@issin_Kaisenkappou

(2024年5月変更)

 

ママのキッチン(手作りお菓子)

https://blog.goo.ne.jp/kitchen-mama

 

一心のhpはこちら↓↓

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(過去記事)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“美味しい”が目の前にある

2024年04月16日 | 花・野菜・果物

こんばんは、いつもお世話になっています

 

我が家の畑の春が真っ盛りです!

 

うちには小さな山椒の木があるのですが

3月の中頃から新芽が出始めたかと思ったら

あっという間に大きくなってしまいます

筍の煮物に添えたり、お吸い物に入れたりしますが

たくさん取れるので

すりつぶして味噌と合わせ、木の芽味噌を作ったりします。

 

 

雑草に埋もれて分かりませんでしたが

三つ葉も大きくなってました。

我が家の畑なので人も入らず

自然に大きくなって虫も食べてません。

 

 

お店のお庭の隅にある【フキ】。

細いながらも天ぷらにできるくらいになります。

葉っぱも佃煮や天ぷらにして食べます。

 

 

我が家の畑には

旬のものがたくさんあって楽しいです。

こういうのって、料理屋をしてるととても便利!

今は私が色々楽しんでいますが

子供達がまた、これらをうまく使っていってくれたら…

“使う”と言うより

旬の新芽を楽しんでくれたら良いなと思います。

 

ただ…

私くらいの年齢になったからこそ

新芽を楽しむことができるのかもしれません。

 

“美味しい”がすぐ目の前にあるのは幸せです

 

 

 


お魚情報は大将のインスタで!

@kaisenKappo-issin

 

ママのキッチン(手作りお菓子)

https://blog.goo.ne.jp/kitchen-mama

 

一心のhpはこちら↓↓

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(過去記事)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の花々

2024年04月06日 | 花・野菜・果物

こんにちは、お世話になります

今日の宇和島は少し肌寒いです

 

我が家(自宅)には桜の木が4本ありますが、

先日「今 2分3分咲きでかわいいな」

と思っていたら、先夜の雨で

あっという間に散ってしまいました

桜の見頃は本当に短いですね。

 

肌寒いとは言え、

お店の庭には春の芽吹きがたくさん!

 

ツツジの容姿ですが

正式な名前は調べ中です

真っ赤な色が印象的、お庭に映えます!

 

シャガ

 

 

見ると、梅の木がたくさん葉をつけていました。

 

自宅の梅の木は少し枯れてきていて

大丈夫なのか?と思うのですが

葉はまだ無いのに小さな実がついています。

庭の手入れを手伝ってくれてる知人に聞くと

『それ(枯れかけた梅の木)もアジがあって良いものだ』

と言うのです。

 

味わい深く愛でるのであれば最高なのでしょうが

私はトンと木の面白さがわかりません

まだまだ若いと言うことなのでしょう

 

今日は畑に、レモンの苗木を植えてもらいました。

レモンの木って、棘があるんですね。

来年は実がなるのでしょうか?

とても楽しみです

 

 

 

お魚情報は大将のインスタで!

@kaisenKappo-issin

 

ママのキッチン(手作りお菓子)

https://blog.goo.ne.jp/kitchen-mama

 

一心のhpはこちら↓↓

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(過去記事)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の使者

2024年02月19日 | 花・野菜・果物

こんにちは、いつもお世話になっています

 

今日は雨…

さっきはザーザーと降ってました!

少しまとまった雨が降らないと、

須賀川ダムも貯水量が低下してます

 

 

さて、今年も

お店の裏庭に春の使者が…

 

数は少しですが

毎年顔を出してくれます!

今頃の時期、ちょっと確認が遅れると

すでに大きくなって花が咲きかけに

 

お客様に提供できるくらい取れたら良いのですが。

 

少しだったので

私が天ぷらで食べました

 

 

 

 

お魚情報は大将のインスタで!

@kaisenKappo-issin

 

ママのキッチン(手作りお菓子)

https://blog.goo.ne.jp/kitchen-mama

 

一心のhpはこちら↓↓

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(過去記事)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツイモ

2023年10月13日 | 花・野菜・果物

今日は「ツイモ」のお話。

 

「ツイモ」とは里芋の仲間で

「ハスイモ」「リュウキュウ」とも呼ばれます。

里芋の仲間といっても、球根の部分は食べません、

茎の部分を食べます。茹でたいので鍋に入る大きさに切りました。

 

 

茹でたら水に浸けて冷蔵庫で保存しておきます。

 

 

これを適当に切って料理します。

 

私は酢物が好きです。

シャリシャリした歯応えが良いです。

 

 

 

 

 

お魚情報はボン大将のインスタ見てください!
@kaisenkappo-issin

 

 

一心のHP

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp

 

ママのキッチン

https://blog.goo.ne.jp/kitchen-mama

 

うわじまの魚 食べにきてやんさいや

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする