ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

昨日の賄い

2024年06月09日 | 賄帳

当店のインスタグラムですが
なりすまし被害にあっています。
お客様にご迷惑が掛からないことをg願っておりますが
もし、三浦光の名前でメッセージが届きましたら
報告して、ブロックして、削除してください。
よろしくお願いいたします。
尚、下記のアカウントに変更しましたので
引き続き登録のほど、お願いいたします。

@issin_Kaisenkappou

2024年5月現在

ーーーーーーーーーーーーーーー

 

こんばんは、今日は一心お休みです。

 

朝から雨でしたが、

昼過ぎから家の中じゅう、掃除機をかけました。

部屋数だけはたくさんあって

お掃除が大変な家なんです

掃除🧹嫌いなこの私が住むには不都合な家

 

我が家には掃除機が2台あって

1階と2階に1台ずつ置いてあります。

その理由は、ただただ

掃除機を持って上がり降りするのが嫌だからです

 

でも今日は丁寧に掃除してスッキリしました🧹

使ってない部屋は次回やけどね(笑)

全部屋やらんのかーい!

 

お天気が良ければ衣替えをしたかったところ。

雨だとタンスの引き出しを開けるのも嫌。

なのでこれも持ち越しです。

冬物がお部屋に散乱してますが

見て見ぬ振りができますので、便利な私でございます

 

さて、昨日アップしようと思ってた賄いご飯、

し損ねたので今日になりました。

昨日のお昼ご飯は「ピーマンの肉詰め」でした!

 

これはどのご家庭でもよく作られるメニューかと。

ピーマンの種をとって肉種を詰めて焼くだけ。

 

これをこのまま焼いてもOKですが

今回私は表面にパン粉をつけて焼きました。

 

カリッと焼けて美味しかったです

孫も残さず食べてくれました。

これが何より嬉しいです

 

また美味しいおかずを作ったら

こちらで紹介しますね

 

 

 

 

お魚情報は大将のインスタで!

@issin_Kaisenkappou

(2024年5月変更)

 

ママのキッチン(手作りお菓子)

https://blog.goo.ne.jp/kitchen-mama

 

一心のhpはこちら↓↓

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(過去記事)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の賄い

2024年05月10日 | 賄帳

当店のインスタグラムですが
なりすまし被害にあっています。
お客様にご迷惑が掛からないことを願っておりますが
もし、三浦光の名前でメッセージが届きましたら
報告して、ブロックして、削除してください。
よろしくお願いいたします。
尚、下記のアカウントに変更しましたので
引き続き登録のほど、お願いいたします。

@issin_Kaisenkappou

2024年5月現在

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

こんにちは、いつもお世話になっています

 

さて、今日の賄いご飯です。

【豚肉筍巻き】を作りました。

 

 

筍といっても『淡竹=はちく』です。

お肉は賄い用の切り落とし。

 

はちくの先の柔らかい部分を細く切って

お肉をできるだけ広げて巻くだけ。

少し塩振り、片栗粉をまぶして焼きました。

 

今日の味付けは

昆布だし・ナンプラーを少し。

血圧が高めの私は最近、

薄味生活を心がけています。

今日は若者には薄い味だけど

私にはちょうど良い具合でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

賄いは安くて高カロリー

2024年03月15日 | 賄帳

こんにちは、いつもお世話になっています♪

 

ある日の賄いです。

巻くだけ簡単【棒餃子】

まずは出来上がり

 

豚肉はお安い切り落とし。

賄いですから、1番単価のお安いのでオッケー。

ミンチにはなってないので粗刻みにし、

それとほうれん草を刻み、

塩、砂糖を少々、ナンプラーで味付け。

後はクルクル巻くだけ簡単!

 

あっ、そうだ!コレを入れてみたんだった!

自家製【塩レモン】

 

焼く時の油はごま油しました

 

体重減らしたいと言いながら何十年、

食べてる物はいつも高カロリーです

 

 

お魚情報は大将のインスタで!

@kaisenKappo-issin

 

ママのキッチン(手作りお菓子)

https://blog.goo.ne.jp/kitchen-mama

 

一心のhpはこちら↓↓

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(過去記事)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお昼ご飯

2024年02月09日 | 賄帳

 

こんにちは、いつもお世話になってます

 

さて、今日のお昼ご飯です。

【卵焼き】と【野菜サラダ】と【大根の漬物】です。

 

 

最近お野菜を摂取してない(少ない)ので、

今日はブロッコリーも含めて

たくさん食べました

 

お野菜の中の赤いのは赤い大根です。

切った後水にさらしてるので、全く辛味が無いです。

 

卵焼きは、細い方が3個巻きの出し巻、

大きい方は5個巻きで、少しだしも入ってる普通の卵焼きです。

若干味付けが違います。

3人で8個かぁ~多いかな~?

ほかのおかずが生野菜しかないし・・・

と思いながら焼いたのですが、

やはり多かったです、少し残りました。

 

そもそも、食べすぎな家族なんですよね~

 

 

 

 

お魚情報は大将のインスタで!

@kaisenKappo-issin

 

ママのキッチン(手作りお菓子)

https://blog.goo.ne.jp/kitchen-mama

 

一心のhpはこちら↓↓

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(過去記事)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の賄い

2023年11月01日 | 賄帳

こんばんは、お世話になっています

 

今日は昨日のお昼ご飯の写真を載せます!

 

失敗したオムライスです

 

いつもは

チキンライスや、簡単なチャーハンを作って

卵でクルンとご飯を巻いてしまうのですが、

昨日は、ちょっとオシャレなオムライスに挑戦!

 

まずお皿にご飯を乗せて

キレイなオムレツをバターで焼いてご飯に乗っけ、

オムレツの真ん中に包丁で切り目を入れると

とろ〜んっとオムレツが割れて

キレイなオムライスが出来上がる…

 

と、

 

こんな事ができたらいいな〜

なんて思って作ってみたのですが

なかなか真似できるものではありません

 

ご飯の量に対して卵が少ないのか?

焼きすぎてとろ〜んっとならないのか?

そもそも卵の味付けに難あり?

 

ま、美味しかったから良いんですが

私には

『映える』料理は作れそうにないです。

 

料理を作っていると

昔、祖母が作ってくれた卵焼きや

おやつに作ってくれた寒天を思い出します。

酢が苦手な私には、酢が少ないバラ寿司を

わざわざ親の分とは別に作ってくれたことなど、

祖母は私に優しく愛情をかけてくれました。

それはとても昔の話ですが、

今、私が孫を持ってよくわかるのです。

 

孫が孫を持つ頃…

私はもうこの世にはいないのですね、

「孫って可愛いね💕」という話を

孫としてみたいものです

 

 

お魚情報はボン大将のインスタ見てください!

@kaisenkappo-issin

 

ママのキッチン(手作りお菓子)

https://blog.goo.ne.jp/kitchen-mama

 

一心のHP

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp

 

うわじまの魚 食べにきてやんさいや

http://issin-oyamakara.sblo.jp/(過去記事閲覧のみ)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする