ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

すうぃーとぽてと♪

2011年12月05日 | 手作りお菓子
実家からさつまいももらってきたので

スイートポテト作りたいと思います






皮は少し厚めに切って

ちょっとの間、水にさらします。





蒸気があがった蒸し器に入れ12分~15分くらい・・・

竹串をさしてみて、すーっと下まで通ったらOK




つぶして、砂糖、牛乳、コーンスターチ、たまごを混ぜます。

本当は裏ごししたほうがいいです。




私は裏ごしせずに作業を進めたので

後で時間がかかりました





今日のポテトにはりんごとこしあんをはさんでいます


甘酸っぱいりんごとこしあんは割と相性良し





さてさて、焼きあがりました







本日の和菓子はこんな「すうぃーとぽてと」です










料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へにほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へにほんブログ村






-----------------------------------------




寒い夜は・・・


おうち鍋もいいけど、一心行っちゃろか…と思ったら

ぜひ!



こんなお鍋できます(Hpを御覧ください)

http://www6.ocn.ne.jp/~issin/

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« みかんのみたらしだんご | トップ | ふたごちゃん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りお菓子」カテゴリの最新記事