今日は文旦ようかんを作りました
包丁の切れが悪いのか・・・?
文旦の実が強いのか・・・?
切り口から文旦がピンピン出てますけど
そこは気にしないでください
文旦の皮を剥いて、鍋に入れ
グラニュー糖をまぶしてしばらく置きます。
水分が出てくるので、そのまま火にかけ30分くらい煮ます。
こし餡(いつもですが市内の有名あんこ屋さんのあんを使わせてもらいます)
砂糖・塩・粉寒天を量り煮詰めて
先の煮ておいた文旦と合わせて流し缶へ。
しばらくすると常温で固まります。
切ってみるとこんな感じ
ピンコラ、ピンコラ出てる実が気にならないでもないですが
お味は・・・
ちょ~っと苦みがあって、甘酸っぱい・・・
いや~、まるで初恋の味みたいですやーん
甘さがくどくなく、あっさり仕上がりました
・・・自己総評・・・
こし餡が少なかったかな~?
若干、水ようかんに近い。
もう少し甘くても良かったかも
でも、初恋の味を思い出したけん、
作って良かった…アハッ
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新メニュー
『野菜入りサザエの旨だし』
ツボの中のお出汁まで、美味しく召し上がっていただけます。
この小さなサザエのツボの中に、お野菜を押し込んで
一緒に調理しますが、な、なんと!
サザエと野菜は相性バッチグー
ご宴会に出していましたが、
この度お品書きをリニューアルするにあたり
『旨だし』も、メニューに入れようと思います。
サラダも人気
(写真は豆腐サラダの単品)
できるだけ外食時のお食事の中にも野菜が取り入れられるよう
一心ではご宴会のお料理に、サラダをお出ししています。
トッピングにチリメンや豆腐などを使います。
ヘルシーで身体にも良いと、お客様に喜んでいただいてます。
あまり更新してませんが、お暇なときにご覧下さい。
http://www6.ocn.ne.jp/~issin/
(一心HP)
当店の営業時間と定休日のお知らせ
AM11:30~PM2:00まで
PM5:00 ~ 10:00まで
定休日 毎週日曜日
但し、(日)・(月)連休の場合は月曜日が休み
ゴールデンウイークの休業日に特別の変更はありません。
(日)・(月)が2週連続で連休になるので
5/5(日)は営業で
5/6(月)がお休みです。
包丁の切れが悪いのか・・・?
文旦の実が強いのか・・・?
切り口から文旦がピンピン出てますけど
そこは気にしないでください
文旦の皮を剥いて、鍋に入れ
グラニュー糖をまぶしてしばらく置きます。
水分が出てくるので、そのまま火にかけ30分くらい煮ます。
こし餡(いつもですが市内の有名あんこ屋さんのあんを使わせてもらいます)
砂糖・塩・粉寒天を量り煮詰めて
先の煮ておいた文旦と合わせて流し缶へ。
しばらくすると常温で固まります。
切ってみるとこんな感じ
ピンコラ、ピンコラ出てる実が気にならないでもないですが
お味は・・・
ちょ~っと苦みがあって、甘酸っぱい・・・
いや~、まるで初恋の味みたいですやーん
甘さがくどくなく、あっさり仕上がりました
・・・自己総評・・・
こし餡が少なかったかな~?
若干、水ようかんに近い。
もう少し甘くても良かったかも
でも、初恋の味を思い出したけん、
作って良かった…アハッ
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『野菜入りサザエの旨だし』
ツボの中のお出汁まで、美味しく召し上がっていただけます。
この小さなサザエのツボの中に、お野菜を押し込んで
一緒に調理しますが、な、なんと!
サザエと野菜は相性バッチグー
ご宴会に出していましたが、
この度お品書きをリニューアルするにあたり
『旨だし』も、メニューに入れようと思います。
サラダも人気
(写真は豆腐サラダの単品)
できるだけ外食時のお食事の中にも野菜が取り入れられるよう
一心ではご宴会のお料理に、サラダをお出ししています。
トッピングにチリメンや豆腐などを使います。
ヘルシーで身体にも良いと、お客様に喜んでいただいてます。
あまり更新してませんが、お暇なときにご覧下さい。
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AM11:30~PM2:00まで
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但し、(日)・(月)連休の場合は月曜日が休み
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5/6(月)がお休みです。
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