ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

黒糖の日

2013年05月10日 | 手作りお菓子
5月10日の今日は、黒糖の日だそうです。



約3年前、思いつきでお饅頭を蒸してみました。

蒸し饅頭なんて、私の人生初挑戦でしたが

ネット検索したレシピを参考に試作。



白い生地、中には市販のあんを入れ

昔、おばあちゃんがこんなの作ってたな…と思い出しながら。




蒸したてが美味しくて、お店のみんなで食べて

美味しいって言ってくれるもんだから

あんを改良せねば・・・と、市販のあんに工夫した黒糖を混ぜ

私のオリジナル「黒糖あん」ができました。



白いお饅頭は、次に生地に黒糖を混ぜ、黒糖饅頭に。




だんだんエスカレートしてきて、そば粉を使ってそば饅頭

お茶の粉を使えばお茶饅頭、ゆず、みかん、チョコレート…


そして、黒糖饅頭から「かりんとう饅頭」ができます。




面白いくらいにいろんなものができますよ




今日は、お店に行ったら黒糖饅頭を作りましょう








料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へにほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ
にほんブログ村




-----------------------------



新メニュー


『野菜入りサザエの旨だし』




ツボの中のお出汁まで、美味しく召し上がっていただけます。


この小さなサザエのツボの中に、お野菜を押し込んで

一緒に調理しますが、な、なんと!

サザエと野菜は相性バッチグー



ご宴会に出していましたが、

この度お品書きをリニューアルするにあたり

『旨だし』も、メニューに入れようと思います。







サラダも人気



      (写真は豆腐サラダの単品)

できるだけ外食時のお食事の中にも野菜が取り入れられるよう

一心ではご宴会のお料理に、サラダをお出ししています。

トッピングにチリメンや豆腐などを使います。

ヘルシーで身体にも良いと、お客様に喜んでいただいてます。





あまり更新してませんが、お暇なときにご覧下さい。
http://www6.ocn.ne.jp/~issin/
(一心HP)





当店の営業時間と定休日のお知らせ


AM11:30~PM2:00まで

PM5:00 ~ 10:00まで


定休日 毎週日曜日
    但し、(日)・(月)連休の場合は月曜日が休み






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 相棒よ、さらば・・・ | トップ | 今年も野菜作りま~す! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうだったんですかっ(^_^) (harbus7)
2013-05-13 16:07:09
こんにちは~マミィさん。
マミィさんは、本当に美味しいものを
作るのが大好きなんですね!

黒糖饅頭→「かりんとう饅頭」ができていたんですね。ふむふむ・・

先日、お気に入りの和菓子屋さんで
揚げたて(?)のかりんとう饅頭にありつきました
ここだけの話、我が社内でかりんとう饅頭ブームなんです
返信する
harbus7様 (mama-issin)
2013-05-13 23:39:11
こんばんは\(^▽^)/!

揚げたてのかりんとう饅頭にありつけたとは・・・

すっごくラッキーじゃないですか~(((o(*゜▽゜*)o)))

私も「地方発送いたします」看板、掲げようかな~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
返信する

コメントを投稿

手作りお菓子」カテゴリの最新記事