ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

餅つき

2015年12月24日 | 手料理

 もらいもののもち米を消費したいので

たきおこわを作ってみたり、米粉クッキーを作ってみたり

いろいろ作って食べていましたが

それも飽きてきました

 

 

 

一度に使ってしまうならやっぱ・・・コレかな?

まずは完成品から

 

-----------------------------

 

 

実家で眠っていた餅つき機を持ってきました

母が言うには

”蒸す””つく”は勝手にしてくれるので

手間はかからないそうです。

 

 

昼に2升の餅をつきました。

味を占めて、また晩に1升ついたんです(笑)

 

 

あんこも入れて、みんなで食べました。

 

 

「家族にも持って帰ってみんなで食べて~」

と、

スタッフみんなに何個かずつ持ち帰ってもらいました。

 

 

餅つきなんて(機械やけど・・・)みんなですると楽しい~

 

昔、父母の田舎でつきよるのを見たことはありましたが

自分でするのは初めてです

 

我が子が幼稚園に通ってたころ、年末の餅つき会があり

よくわからないまま参加してた事、あったな~と

記憶の隅っこから思い出しました。

 

以前、伯母がやってたのを思い出しながら

あんこを包んだり丸めたりしました。

もちろん、みんなに協力してもらってです

 

昨日は3升のもち米消費に成功

一心家は息子・娘・我が家

それぞれのおうちの正月用餅を確保でき

お正月の餅の心配は要らなくなりました

 

 

ベトナムの留学生は餅つき初体験

テンション上がって楽しそうでした!

 

「ママドウシテソンナフクデスカ」 

「ママママソレドウシマスカ」

「ママワタシモヤッテミッターイッ

「オオ~~オモシロイネッ

「ベトナムハ オモチタベマセンッヨ

 

 

 

やっぱり

餅つきするときは割烹着でなきゃ

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 宇和島情報へ
にほんブログ村

  
 
mama-issin おやつ専用ブログも時々更新しています
 

--------------------------------------------------------

 

当店の営業時間

AM11:30~PM2:00まで

PM5:00 ~ 10:00まで

 
 
----------------------------------------------------
 
 
 
 
一心のB級グルメ【宇和島ぶり子】
---宇和島産のブリの卵で作った当店オリジナルカラスミ--- 
 
店内で販売しています。
 
 
100g・・・1.500円+消費税
 
一腹ずつ量り売りとなります。
大きさにより若干お値段が前後しますので、あらかじめご了承ください。
 
 
 
クール便で宅配もいたします。
詳しくはこちらをクリック
 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ありがたいことに・・・ | トップ | お肌の曲がり角を曲がって既... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手料理」カテゴリの最新記事