もらいもののもち米を消費したいので
たきおこわを作ってみたり、米粉クッキーを作ってみたり
いろいろ作って食べていましたが
それも飽きてきました
一度に使ってしまうならやっぱ・・・コレかな?
まずは完成品から
-----------------------------
実家で眠っていた餅つき機を持ってきました
母が言うには
”蒸す””つく”は勝手にしてくれるので
手間はかからないそうです。
昼に2升の餅をつきました。
味を占めて、また晩に1升ついたんです(笑)
あんこも入れて、みんなで食べました。
「家族にも持って帰ってみんなで食べて~」
と、
スタッフみんなに何個かずつ持ち帰ってもらいました。
餅つきなんて(機械やけど・・・)みんなですると楽しい~
昔、父母の田舎でつきよるのを見たことはありましたが
自分でするのは初めてです
我が子が幼稚園に通ってたころ、年末の餅つき会があり
よくわからないまま参加してた事、あったな~と
記憶の隅っこから思い出しました。
以前、伯母がやってたのを思い出しながら
あんこを包んだり丸めたりしました。
もちろん、みんなに協力してもらってです
昨日は3升のもち米消費に成功
一心家は息子・娘・我が家
それぞれのおうちの正月用餅を確保でき
お正月の餅の心配は要らなくなりました
ベトナムの留学生は餅つき初体験
テンション上がって楽しそうでした!
「ママドウシテソンナフクデスカ」
「ママママソレドウシマスカ」」
「ママワタシモヤッテミッターイッ」
「オオ~~オモシロイネッ」
「ベトナムハ オモチタベマセンッヨ」
やっぱり
餅つきするときは割烹着でなきゃ
--------------------------------------------------------
AM11:30~PM2:00まで
PM5:00 ~ 10:00まで
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます