ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

紫芋まんじゅう

2013年05月24日 | 手作りお菓子
前回の日記に書いた「八幡浜みなっと」で

買い物ついでに買った紫芋の粉




早速、生地に練りこみ、お饅頭を作ってみました。





ジャ、ジャーン






きれいな紫色が出て、美味しそうに蒸し上がりました。






手作りって、

難しいようで、手間なようで、メンドくさそう・・・






うんにゃ、そんなことはない



売ってるものに近いものが自分でも作れます。

その道のプロにはかないませんが、

私はいろんなものにアタックしていますよ





今はまだ若い私ですが・・・
          …ソウ!マダ若イノヨッ






2人の子供たちには

おふくろの味を覚えておいてもらいたいと思います





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これから先、大将の挑戦が続きそうな

宇和島産の色々な魚の卵のなんちゃってからすみ
(あくまで宇和島産にこだわります)



通常、ボラの卵で作られる高級珍味「からすみ」。


当店ではそれを同じ製法で
宇和島産カンパチの卵を使い作っています。

           自家製カンパチ卵のからすみ



鯛の卵でやってみたら・・・(これも宇和島の鯛)

           自家製鯛卵のからすみ



そこで、今度は宇和島ならでは!ブリの卵で作ってみた・・・

           自家製ブリ子のからすみ





『野菜入りサザエの旨だし』




ツボの中のお出汁まで、美味しく召し上がっていただけます。


この小さなサザエのツボの中に、お野菜を押し込んで

一緒に調理しますが、な、なんと!

サザエと野菜は相性バッチグー




サラダも人気



      (写真は豆腐サラダの単品)

できるだけ外食時のお食事の中にも野菜が取り入れられるよう

一心ではご宴会のお料理に、サラダをお出ししています。

トッピングにチリメンや豆腐などを使います。

ヘルシーで身体にも良いと、お客様に喜んでいただいてます。





あまり更新してませんが、お暇なときにご覧下さい。
http://www6.ocn.ne.jp/~issin/
(一心HP)





当店の営業時間と定休日のお知らせ


AM11:30~PM2:00まで

PM5:00 ~ 10:00まで


定休日 毎週日曜日
    但し、(日)・(月)連休の場合は月曜日が休み






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