五感の涼
2024年07月26日 | 夏
湿度の高い日本の夏、歳を重ねるとエアコンばかりに頼っていると体が不調を訴えます。暑さに慣れる事も必要ですが昼間の暑さはとても何かをしようと言う気持ちにもなれませんので私は幾分、涼しい時間帯に草むしりをして一汗流しています。その後のシャワーで爽快感を味わうのも暑さ対策。
昔の人の知恵をお借りして五感で感じる涼には学ぶべきことが沢山ありますね。
睡蓮の下を気持ち良さそうに泳ぐ金魚
草むしりをしながら手を休めた時の涼し気な光景
昼食に畑で採った有り合わせの具で作った冷やしラーメン
今日はミョウガを使いましたが春菊やインゲン、玉葱のスライスも中々冷やしラーメンに合います
花火も五感を刺激する涼の一つですね
音と共にキッチンの窓の向こうが赤く輝きましたので開けると渋川市か榛東村辺りで花火大会が催されていた様でした。花火は興奮もしますが夏の暑さと共にストレスも吹き飛ばしてくれる魔術師でしょうか。
尿酸の値が未だ万全でない雄さんはビールのお供にと言うわけには行きませんが枝豆も夏には欠かせない栄養満点食材。例の話好きな裏の御主人が畑から引抜いて来た枝豆を抱える程、置いて行きました。我が家は夏を乗り切る鰻が夫婦とも駄目なので、枝豆はそれに変わる栄養価の高い食品なのです。
金魚に花火に冷やし麺、そして枝豆、、、
正統派の日本の夏ですね!☺️
痛風の雄さんには、ビール無しの夏はさぞかし辛いでしょうね。。。。
エアコンなど無い時代には、少しでも涼しく暮らす工夫を凝らしていましたね。
今はどこの家庭でもエアコンなどの文明の利器で溢れかえっています。
これが結果的には地球温暖化を招いているかと思うと、大いに反省しなければなりませんね。
今更昔の生活には戻れませんが、普段の生活の中に昔の人の知恵を取り入れて
少しでもエアコンなどの使用を控えるよう心がけたいものですね。
雄さん調子悪そうですね
私も尿酸値ぎりぎりまで上がってるので
気をつけないといけないのですがまだ目立った症状がないから放置してますね
そのうち痛い目に合いそうです
枝豆いいですね
話聞いてあげるといっぱい抱えもってきてくれそうですね(笑)
鰻お二人とも駄目なんですか
私はウナギは大丈夫です
私がウニやイクラ駄目なのに匹敵するぐらい美味いのにって言われてしまいますね(笑)
季節の暮らしや情景の中に、涼やかさを
感じ取るというのは、先人の知恵なんですね。
どれも代表的な夏の光景、風物詩と思いますが、
この中でどれか一つと言われたら、私は、何と
言っても「冷やし中華」です。
トマト、ミョウガ、キュウリ。自然の味たっぷり
の野菜が添えられていて、もう美味しそう。
夏バテも吹っ飛びそうです。
でも お二人そろってですから いいですね
私もそれほど好きではないけれど 食べますが
何しろ お高いこと・・(;^ω^)
だから 食べても 年1・2度ですから
結果としては あまり変わりませんね(;^ω^)
花火の季節ですね きれいです(^^♪
「ビールが駄目なら日本酒が有るさ」 雄さんの胸の内は、そんなところでしょうか。
日頃からビールはあまり飲まない方ですが、でも「暑い夏」「枝豆」と来ればお供はやはりビールでしょうね。
それが制限されているのですから可哀そうなものです。
痛風から約1年、数値が中々下がらず薬は拒否する雄さんもあの痛みは二度とゴメンとばかり真面目に飲み続けています。
gabaoさんは薬とはおさらば出来ましたか?
昔の人は風の通り道を上手く利用したり、見た目の涼しさで暑い夏をやり過ごして来たのですよね。
年々暑くなる日本の夏ですが増々暑くなると分かっていながらもエアコンも車も生活から手放せないものになってしまいました。
仰る様に今更、生活の中から取り除く事は不可能ですが先人の知恵を少しでも取り入れて五感だけでも涼しさを感じとれれば体調も随分、違ってくるはずですよね。
我が家は居間にしかエアコンを置きませんが寝室は榛名山からの涼風が入るため熱帯夜になる事はないのが有難いです。
私は今のところ体に不調を感じる事は無いのですが雄さんは最近急に悪い部分が表に出る様になってきました。歳は採りたくないと言いますが正にその通りです。
枝豆を戴いてから3日目、たくさん頂いたので今日も未だ食べています。
顔を見たら「美味しかった~」と言わなければ・・・「そうかそうか」とまた畑から採って来てくれるかもしれないし(^_-)-☆
鰻は30代の頃、蒸し鰻を食べてから手が出なくなってしまいました。かば焼きの美味しさは知っているのですが食べている内に蒸し鰻を思い出してしまうのです。
ベルさんはイクラでしたっけ?ウニでしたっけ? 食べられるようになったのではなかったでしたっけ?北海道の旅行記で読んだ気がしますが。
昔はエアコンも扇風機さへも無かった時代ですから色々工夫して暑さを乗り切っていたのでしょうね。
人間は便利には直ぐに慣れてしまいますが快適な利器を手にすると体に悪いと思っていながらも、そこから逃れられなくなってしまいます。文明の発達の怖さですね。
冷やし中華を目に止めて頂き有難うございます。私は左手が頚椎症の後遺症で不自由になってしまいましたのでレストランで食べる様な飾りつけは出来ず卵を痛めてもそのままドバッと載せるだけの体裁を全く気にしない料理なのでお恥ずかしい盛り付けですが畑の野菜が使えるのがです。
土用の丑の日が近づくと新聞の折り込み広告は何処も競って鰻が登場しますが
二人とも苦手ですので殆ど無視状態ですが、ただ何気なくお値段を見ますと、その高さに驚かされます。
いよいよ夏本番、各地の花火大会が新聞を賑わす季節になりました。
私の地区は明日、行われます。30分と言う短い打ち上げですが短時間で間を置かず打ち上げますので見応えは有りますよ。
明日はそれを楽しんで来たいと思っております。
少しでも涼しさ感じながらお食事を作ります
子供の頃は二子玉川の花火が素晴らしかったですがもう二子玉川園はとっくになくなりました
ミョウガは重宝しますね。
柿の下にミョウガを植えると柿の実成が良くなるという事を聞いた事が有りましたので植えて置きましたら何時の間にか随分増えておりました。
我が家はミョウガを汁ものにする時は澄まし汁に卵を落とします。
味噌汁の具に使った事は有りませんが、それも美味しそうですね。今度作って見ますね。