ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

地震で止まっていた豊肥線 『4年ぶりに開通したので乗ってみた』

2021年01月07日 | 阿蘇(熊本県)
4年も地震で不通になっていた豊肥線、阿蘇〜肥後大津
待ちに待った2020/8/8に開通した。
知り合いが、特急で熊本まで行くというので、
肥後大津まで、付いて行くことにした。

どんなになっているのだろう?
一度乗ってみたいと思っていたので、嬉しい!

地震で、山が崩れ、南阿蘇につながる橋が落ちた
その時の写真


今見てもゾッとする。

豊肥線どんなになったのだろう

阿蘇駅をでて


赤水を通過


橋が落ちた所だ


山が崩れた所も、わからないほどしっかり固めてある


南阿蘇につながる橋もあと1年余りでできる


立野のスイッチバックの所も、しっかり整備してある


23年には、すっかり元通り
南阿蘇にも電車で行ける様になる


孫たちも、代替バスで通学に長い間苦労した

これで熊本駅から大分駅までつながった
長く待ったJRの開通、ホントに良かった!!

道路も、トンネルを通る道
国道57号線
南阿蘇を通る道
道が開通するまで通っていた山道のミルクロード
熊本へ出る道も4本になった。

「陸の孤島」感がやっと解消された
これからは、何処へでも行けるかな〜
コロナが終息すれば・・・














もう一つの阿蘇の風物詩『阿蘇の高菜」

2020年11月27日 | 阿蘇(熊本県)
阿蘇地方では、10月25日位までに植える、という高菜。
周りの、あちこちの畑で、高菜が育っている。



緑一面でとてもきれいだ

これから3月の連休位まで、寒さと戦いながら成長する
霜を受けて、美味しさが増す

3月には、いっせいに「高菜の新漬けが始まる
これが、ピリッと辛くて、絶品なのだ



娘のお姑さんは、とても上手だった。
私は作ることが出来ない。

でも、時期はずれてしまったけど、少し植えてみた。
漬け物は出来ないけど、炒め煮にする。
油揚げと炒め煮にすると、また美味しいのだ。



古漬けになっても、美味しい。

「道の駅阿蘇」では、季節になると
こうして売られている。






「道の駅阿蘇」ホームページより