ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

蕪と白菜のホワイトソース煮

2014年12月07日 | 超簡単料理 冬


寒い1日でした。
あったかい、冬野菜のホワイトソース煮を作りました。
蕪や白菜を、おいしく食べれます。


(材料)
大蕪 1/2個、白菜 適量、ブロッコリー 3房、豚肉 100~150g、塩 少々、オリーブオイル

ホワイトソース(天ぷら粉 15g、マーガリン 15g、牛乳 250cc、チキンコンソメ 5g)

(作り方)
① 下準備
蕪‥味のしみやすい大きさに切り、箸が通る位に、レンジでチンする。(この量で、約4分)

ブロッコリ‥1房を2つに割って、レンジで2分 チンする。

豚肉‥オリーブオイルをまぶしておく。

ホワイトソースを作る
•粉・牛乳・細かくしたチキンコンソメをよく混ぜておく。
•鍋に、入れて、トロミが出るまで、泡立器で混ぜながら、温めていく。
•温まった所で、マーガリン入れる。
更に、混ぜながら、煮ていく。ゆるめのトロミでとめる。

(作り方)
① 鍋にオリーブオイルを入れ、豚肉・蕪を炒める。
塩で軽めに味付けする。

② 白菜を入れ、更に炒める。

③ 水を、200ccくらい入れ、沸騰したら、ホワイトソースを入れる。
ブロッコリーも入れて、煮る。

④ 味とソースの濃さをみて、牛乳や塩で、調整する。出来上がり。


最新の画像もっと見る