道産子:バクの夢生活

蕎麦打ち体験会

植物仲間との年末は、お蕎麦で忘年会が恒例になってました。

が、新型コロナの影響で長く実施できてませんでした。

が、が、今年は何と食べるだけでなく蕎麦打ちを体験することになりました。

皆で少し散策しながら蕎麦打ち会場に向かいましたが、よく晴れて富士山がすっきり見えました。

さっそく3グループに分かれて蕎麦打ちが始まりました。

恐る恐るそば粉に触っていましたが、適切な指導で何とか細い(?)蕎麦が打ちあがりました。

↑ 猫の手で蕎麦を延ばす

↑ 蕎麦を切る

↑ 4人の合作、良く出来ました!

↑ 茹でとタレはお店にお任せ、早速舌鼓!

思いのほかうまく仕上がっていて、蕎麦になってました。満足!満足!!です。

奥が深そうですが、こねと水加減がコツの様です。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「自然:くずはの植物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事