植物仲間との年末は、お蕎麦で忘年会が恒例になってました。
が、新型コロナの影響で長く実施できてませんでした。
が、が、今年は何と食べるだけでなく蕎麦打ちを体験することになりました。
皆で少し散策しながら蕎麦打ち会場に向かいましたが、よく晴れて富士山がすっきり見えました。
さっそく3グループに分かれて蕎麦打ちが始まりました。
恐る恐るそば粉に触っていましたが、適切な指導で何とか細い(?)蕎麦が打ちあがりました。
↑ 猫の手で蕎麦を延ばす
↑ 蕎麦を切る
↑ 4人の合作、良く出来ました!
↑ 茹でとタレはお店にお任せ、早速舌鼓!
思いのほかうまく仕上がっていて、蕎麦になってました。満足!満足!!です。
奥が深そうですが、こねと水加減がコツの様です。