
今月の植物・・・毒を持つ植物(撮影:9月17日)
この日の勉強会のテーマは、「毒を持つ植物」で皆興味深く解説に耳を傾けました。
シャクナゲ・トリカブト・アジサイなど気を付けなければいけない植物は多くあります。
一般に食べられるものでも、部位によっては要注意です。
ジャガイモの芽や、山菜に間違えやすいニリンソウには気を付けなければいけません。
マンゴーも、ウルシ科なので皮の近くはかぶれる事があるそうです。


マンゴー(左)とナツメ(右)
そしてタイミング良く、タイ土産の乾燥マンゴを頂きました。(これは、かぶれなし!)
そして、そして、初めてナツメの実ももらって食べてみました。
少し青リンゴのような触感でしたが、ナツメの葉にある甘みを打ち消す成分はないようです。