
リ・クルーぜを使った男の料理2品


きのこの赤ワインピラフ(左)とポトフ風豚汁
今日は、カキの炊き込みご飯にしようと思っていましたがまだ時期でないようです。
結局きのこを色々仕入れてきて、「きのこの赤ワインピラフ」に変更となりました。
ピラフと言っても、ワインでお米を炊きこんで作るレシピです。
赤っぽい色で古代米のように見えますが、赤ワインで色が染まったのもです。
もう一品は、「ポトフ風豚汁」・・・野菜一杯の具沢山みそ汁のようなものです。
ぶつ切りのゴボウ・ダイコン・ニンジン・キャベツ・ナガネギに、湯通しした油揚げと豚肉が入っています。
味噌汁の具材のオンパレードです。
失敗は、豚肉のコマ切れをひき肉と間違いましたが、これはこれで美味しかった・・・です。