
蕎麦粉:280g、中力粉:120g、ぬるま湯:200cc

細さはまちまちだけど・・・美味しく出来上がりました
植物分科会の忘年会は、ちょこっと植物観察した後に「蕎麦打ち」体験でこしらえたお蕎麦に舌鼓を打ちました。
初めて蕎麦打ちする人がほとんどでしたが、名人(!)の指導で何とか長い蕎麦を打つことが出来ました。
それに天ぷらと蕎麦焼酎を添えて、昼食忘年会が始まりました。
あまりの美味しさに(?)、ほとんど夢中で自作の蕎麦を味わいました。
もう、お腹いっぱいです。
こんな趣向の忘年会もいいもの・・・ですネ。
この日、東田原地区で観察した植物(一部)は、以下のようでした。
ミズハコベ
ヒサカキ・エノキ・ケヤキ・イロハモミジ・ムクノキ
ノシラン・ヤブラン・カラスウリ
サルスベリ・センダン・ワルナスビ・イヌホウズキ
ナズナ・ホトケノザ・アカザ・カントウヨメナ・ハマヒサカキ


ワルナスビ(左)とアカザ(右)
本年最後の植物観察会も無事終了しました。
また、来年もよろしくお願いします!