道産子:バクの夢生活

蕎麦打ち忘年会


蕎麦粉:280g、中力粉:120g、ぬるま湯:200cc

細さはまちまちだけど・・・美味しく出来上がりました

植物分科会の忘年会は、ちょこっと植物観察した後に「蕎麦打ち」体験でこしらえたお蕎麦に舌鼓を打ちました。
初めて蕎麦打ちする人がほとんどでしたが、名人(!)の指導で何とか長い蕎麦を打つことが出来ました。

それに天ぷらと蕎麦焼酎を添えて、昼食忘年会が始まりました。
あまりの美味しさに(?)、ほとんど夢中で自作の蕎麦を味わいました。
もう、お腹いっぱいです。

こんな趣向の忘年会もいいもの・・・ですネ。

この日、東田原地区で観察した植物(一部)は、以下のようでした。

 ミズハコベ
 ヒサカキ・エノキ・ケヤキ・イロハモミジ・ムクノキ
 ノシラン・ヤブラン・カラスウリ
 サルスベリ・センダン・ワルナスビ・イヌホウズキ
 ナズナ・ホトケノザ・アカザ・カントウヨメナ・ハマヒサカキ



ワルナスビ(左)とアカザ(右)

本年最後の植物観察会も無事終了しました。
また、来年もよろしくお願いします!

コメント一覧

バク
家でも復習しないと上手くなりませんね。
二八蕎麦でなくて、最初は蕎麦粉七割がよさそうです。
ノッポさん
良いですよね!
ただ観察だけでは、その後のお楽しみがあると・・・。
写真のメニュー美味しそうですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「自然:くずはの植物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事