
今日の天気予報では雨が心配されましたが、活動強行としました。
天気は1時頃までもって、その後雨脚が強くなったので2時で作業終了とし山を下りました。
参加者10名で、予定の窯出し・窯入れを行いましたが、一致協力のお陰で午前中で完了しました。
これって・・・もしかしたら最短記録かもしれません。
その間に、炭窯近くのクリ拾いをする余裕もあって、「焼く・煮る」の味覚を楽しむことにチャレンジしました。
久々に山に置いてあった鍋が活躍しました。
焼いたクリは渋皮までパッリとしていて中々の味でしたし、煮たクリは皮も容易に噛み切れてホクホクと美味しく戴きました。
・・・山の料理(料理とまではいかないか??)を緑の中で食べるのは格別ですね。
午後は、10月9日の植生調査の準備をした後、雨の為少し早めに山を下りました。