
完成した蕎麦懐石風(?)の料理

歯ごたえのある蕎麦
思い出したように&思い出した時に「蕎麦打ちの会」を走る仲間と開いています。 が、今回は思い出すに2年もかかってしまいました。
その間参加の皆さんも夫々の自適生活にシフトして、今回は平日の開催となりました。
久し振りでしたので蕎麦打ちテキストを片手に、料理完成まで3時間も頑張りました。 その甲斐あって、歯ごたえのある田舎風味満天のお蕎麦を頂くことが出来ました。
都合3回に分けて蕎麦を打ちましたが、最終回が一番良い出来でした。
誰かが、学習の効果で「粉と水の絡め方」と「力の入れ方」が良くなったと・・・分かったような薀蓄を垂れていました(?)
まあ、まあ、2年振りにしては大盛会の平日の宴会とはなりました。
ちなみに、当日のメニューを記録として留めておきます。

メニューもお膳に付きました(クリックすると拡大します)