道産子:バクの夢生活

里山体験教室③

週初めの天気予報とは異なり、最高の小春日和となりました。
多くの村民の皆さんが駆けつけてくれて、楽しく体験教室を進めることが出来ました。
総勢16名の参加で、昼前の休憩時間での全員写真では13名がレンズの前に集まりました。
さて、残りの3名は・・・
撮影者の私の他に、小野、丸山両代表が山の奥にいて集合に間に合いませんでした。

活動内容は次のようですが、なんと言っても目玉のプログラムは「いも煮会」です。
皆さんの協力でおいしいヒラタケの入った鍋を2回も料理してもらいました。
なぜか、1回目はダイコン中心の鍋。2回目はサトイモ・肉一杯鍋でした。
小野代表の計らいで、2つの味を楽むことが出来ました。

  1時間目  :木炭の窯出し
  2時間目  :いも煮交流会
  3時間目  :野鳥の巣箱作り

鍋が煮立つのを待つ間に、野鳥の森まで散策しましたが、たくさんのエナガが集まってきてくれました。

コメント一覧

公野さん
今日は有難うございました。はじめてみた窯の中は結構広くて、びっくり! 2トンの木が炭になると50キロというのにもびっくりです。作業も楽しかったし、お散歩でエナガの群れにあえたのもラッキーだし、お芋のない芋煮鍋を食べたのもはじめてだし。。。おいしかったです。  次回も参加したいと思ってます。巣箱は出来上がりましたか?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「活動記録(<05年)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事