
工程①:Sさん開発の冶具で炭切り


工程②:袋詰と計測 工程③:袋の紐綴じ
この28日に次の「窯出し・窯入れ」を予定しているので、今日はその準備作業を2班に分けて行いました。
第1班 :注文炭の納品と原木運搬・薪割り作業
第2班 :前回の完成炭の袋詰と木酢液のボトル詰め作業
冒頭で紹介した写真は、「炭の袋詰め作業」の工程を収めました。
特に、工程①は、焼き上がった炭に残った木質部分(ねもい・・と言います)を切断して、製品となる長さに炭を切り揃える作業となります。
この作業をスムースに行えるように、今年入会されたSさんの努力で冶具が開発(!)されました。
物差しが付いているのはもちろんですが、切断する時炭を固定する装置が付随しているのが特徴です。
そして・・・その後の工程②:袋詰めと計測、工程③:袋の紐綴じが流れ作業でうまくいくように作業場所を配置しています。
今までのサラリーマン生活の知恵がここにも生かされている・・・ところが恐ろしい位です!