良いとこ撮り

ウグイスの次はサクラ ♪

 

先日はウグイス餅を作りましたが

今日はやはりこの時期に必ずつくるサクラ餅

 

白小豆で餡子を炊き

道明寺粉で包みましょう

赤い小豆と微妙にお味は違うかな?

 

葉っぱは静岡産

 

 

 

 

 

 

食紅で少し色を付け

桜色に

桜の葉の香りは日本のハーブでしょうか

 

 

17日今日は彼岸の入りだとか

仏様にもお供えしましょう!

 

 

作る楽しさ!

頂く喜び!

 

 

 

コメント一覧

カエチャン
hiro*さんへ
http://blog.goo.ne.jp/manaesan
こんにちは♪

お返事遅くなってごめんなさい<(_ _)>

まぁ~hiro*さんのよもぎ餅に刺激されたのかもしれませんよ~^^
美味しそうでした

サクラ餅の材料は道明寺粉 あんこ 葉っぱ だけです
蒸さずに出来るアルファー化された道明寺粉が最近手に入りやすいので煮て蒸らすだけなので簡単ですよ

是非是非トライしてみてくださいね^^
hiro*
思わず手が・・・
こんばんわぁ~♪

思わず手が出てしまいそうな桜餅~♪ですね
こんな時間に見なけりゃ良かったぁ~(笑)

一度は作りたいと思っているのですが
挑戦してみたいですね

カエチャン
越後美人さんへ
http://blog.goo.ne.jp/manaesan
こんばんは♪

美人さんが茶道でお遣いになるのはもっと上菓子でしょうけれど この季節なら香りたっぷりのサクラ餅もお遣いになられますか?

こしあんなどはひと手間かかるのですが 粒あんならすぐに作れますよ♪

まぁ喜んでくれる家族がいるからこそ手作りも遣り甲斐があるのかもしれませんね^^

越後美人
良い香り♪
http://blog.goo.ne.jp/echigobijinatsuko2824
桜餅を自作されたんですね、素晴らしい♪
桜の葉の香りが良くて大好きなお餅です。
こんなに上手に出来たらお店に出せますね。
お料理上手のカエチャンさんが居てくれて、ご家族は幸せですね(^_-)-☆

カエチャン
hanaitiさんへ
http://blog.goo.ne.jp/manaesan
こんにちは♪

ウグイス餅は赤い小豆でしたけど今回は白小豆にしてみました 色が違うだけであまりお味的には差が無かったかな?

えぇ~桜の塩漬けもお手製ですか?
是非作ってくださ~い!
勿体ないです
hanaiti
桜餅
http://blog.goo.ne.jp/kazuko8712
こんにちは
先日のうぐいす餅もおいしそうだったけど
今日の桜餅もとっても おいしそう
あなたの桜餅見て
サクラの葉の塩漬け自分で作ったの持ってるのだけど
しばらく作ってないなぁ・・と言うことに気が付きました

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