サツマイモがとても高くて、いつもは大2本使うのですが
今日は細いのを一本。冷蔵庫にジャガイモが大3個あったので
それを変わりに使うことにします。
前回高くて抜いた南瓜を、今日は多めに入れます。
キャべツ一個、おから900グラム、人参中2本。
鳥の棟肉500グラム。以上で材料は揃いました。
作り方はいたってシンプル。
味付けナシですが、野菜の旨みが出てなかなか美味しいです。
野菜は重曹水に20秒ほどつけて流水で洗って、表面の汚れを
落とします。適宜な大きさに切って、圧力鍋に入れます。
鶏肉の皮を除き小さめに切り、野菜に混ぜます。
お水を底から5~6センチ入れ、蓋をして火にかけます。
シューと湯気が出たら、火を止めて冷めるまで待ちます。
さめたら蓋を取り、おからを入れて混ぜ合わせ蓋をとったまま、
再度火にかけグツグツ煮えてきたら蓋をして終了。
後は冷めたら好きな個数に袋詰めして冷凍保存します。
分量により、9日分だったり10日ぶんだったりアバウトです。
(なにせO型ですから。)
家は二食分を一袋に入れるので9個か10個出来ます。
冷凍庫から出し常温解凍して、我々が食べるご飯(雑穀米)
少量にこの煮野菜を混ぜ、さらに生野菜をみじん切りに振りかけて
食べさせます。
空も、うちに来てはや2年。今の所一粒も残さず毎日食べてくれています。
コメント一覧
マナティ
マナティ
マナティ
マナティ
マナティ
マナティ
akua
すのうどろっぷ
kuni
大福丸
さとっち
らっきぃ
最近の「ヘルシー」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事