Alohaメンタルライフ※マナティのため息(想いつくまま、気の向くまま)

ぬかづけ開始

今年もぬかづけ始めます。
まずきゅうりから。味がなじむまでは失敗が少ない
きゅうりが一番。
暑い日には漬物が食を進めてくれます。
もう少しミョウガ安くなったら,生姜と胡瓜とあわせて
古漬けも常備しよっと。

聞く所によると埼玉県の高校野球予選会場では
冷やし胡瓜が一本100円で飛ぶように売れているというではありませんか?
塩味が少しするらしく水分、塩分補給だけでなく解熱作用 等など
どなたが考えられたのか?胡瓜ならごみも出なくて食べやすい。
素晴らしく効率的でなおかつ美味しい。
変な冷えた飲み物や氷菓子に比べたら、とってもヘルシーですし
熱中症対策にもなりますよね。
凄いなぁ、こういうアイディアがどんどん広まるといいですね。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

マナティ
kuniさんへ
そうそう、外出が多いオタクもなかなか難しいですね。あれでも生きてるから。
ほっとくとすっぱくなっちゃうしね。
マナティ
大福丸さんへ
そうですよね。定番は胡瓜に鮮やかな紫のナス。
ナスは直ぐ色が冷めちゃうから意外と難しいです。
え??大福丸さんのオタクは頂けるのですか??
マナティ
mayuさんへ
私も基本はあれを使いますよ。楽だもの。
そこへニンニク、昆布、鷹の爪、リブレフラワー玄米の粉、等を入れてまず最初はしょっぱいので胡瓜を塩もみせずに入れて、何度か繰り返すうちに
丁度いい加減ができます。これを夏場使います。
菜っ葉ものや、スイカの皮も美味しいですよね。
kuni
作りたいけど
夏はこれが一番ですよね♪
冷蔵庫で保存できるお手軽なぬかで、ぬか漬けを作りたいとは思っているのですが、食事が不規則で、なかなか家ごはんできない日が続いちゃったりするので、実行できず。。。
なので、キュウリの浅漬けで我慢です。
大福丸
夏は
キュウリとナスの漬物ですよね~~~♪
でも昔に比べて高いですよね(泣)
でもぉ~~~ 母の友人で作ってる方が
たくさん持ってきてくださるので
遠慮なくボリボリ食べてます(笑)
mayu
ぬかづけ
ぬかづけが簡単に作れるというので、
ぬかがビニール袋に入って売っているのを
買ったことがありました。
手軽にぬかづけができて、なおかつ健康食。
夏の常備食ですね
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「ヘルシー」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事