たたかう!?たかちゃん!行動日誌

たかちゃんの小さな小さな行動をはじめとした、様々な活動の記録です。

梅ブランデーつくりました

2013年06月08日 21時43分59秒 | 趣味など
たまには毛色の違うことも。

お梅が店頭に並ぶこの時期、
あたしはほぼ毎年、梅酒をつくります。

ホワイトリカーもいいのですが、
どうも出来に安定感がありません。
まぁ、目分量でやってるから無理もありません。

どちらかというと洋酒で漬ける方が好きで、
ブランデーはもとより、ラムでつくったこともあります。

今年は、ブランデーでつくることにしました。

材料ですね。


大きなスーパーだと、
リキュール用のブランデーも売っていますが、
近所の酒屋でちょっとほこりをかぶっていました(笑)

梅の実のヘタを取ります。


これをしないと、渋みが出ます・

洗って水気を取ります。


そのままビンに投入


氷砂糖を入れて


ブランデーを注げば作業終了。


あとは漬かるのを待つのみです。
ただ、1日一回ほど混ぜてあげる必要があります。

コストは全部で2,500円位(ビン代は除く)ですかね。

少し梅の実が余ったので、
梅ジュースの元も作ってます。

案外簡単に作れますよ。
お試しあれ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。