保育園は28(土)まで開いているのですが…
27(金)までの登園の子どもたちが多いため、
みんなで少し早めに年越しうどんを作りました
まず1階のみかんぐみのお部屋では…
みかんぐみさんがうどんの作り方を給食の先生から聞いています
手を洗って、先生のお手本を見て…
みんなもコネコネして
こしのあるおいしいうどんになるように
さくらんぼぐみさんやいちごぐみさんもお部屋に来て
今度はみんなでふみふみ
みかんさんのお手本を見て
さくらんぼぐみさんもいちごさんも踏みました
初めての感触に座ってしまう子や
先生と一緒にならやってみる子もいました
最後はみかんぐみみんなで集合写真
みんな少しおすまし顔ですが
楽しくクッキングできました
さて続いては幼児クラスのうどん作りの様子を覗いてみましょう
初めに材料をよ~く混ぜる所からスタートです。
こぼさないように・・・・・よいしょっと
お次は丸まった生地を・・・・。
袋の上からふみふみ
歌を歌いながら行進している子もいましたよ
さて、いよいよ次は幼児クラスのメインイベント
麺作りの始まりです
給食の先生の話をよーく聞いて、包丁で生地を切っていきました
この真剣な表情をご覧ください
しっかりと猫の手にして、上手に包丁を使うことが出来ました
皆が頑張って作ったうどんは、おやつに登場し、残さずきれいに食べました
今年1年ありがとうこざいました
来年もよろしくお願いいたします
よいお年をお迎えください