YUKARI note

大好きな建築をしながら過ごす日々

レモン塩。

2014-05-10 | 日々のこと





先日、テレビでみた「レモン塩」を作ってみました。
おむすびの塩代わりに、このレモン塩でむすぶと、美味しいとの事。

もちろん、鶏肉を付け込んで焼いたり、
お魚に使ったりと。



漬け込む年数が長いほど、
まろやかな味になるらしいです。
楽しみ。



お塩500グラムに、レモン3個。
レモンは、できれば国産との事でしたので、
今、注目の「瀬戸内レモン」で。



お塩、レモン、お塩、レモンの繰り返し。
最後は、お塩で。
冷蔵庫で保存。1週間後からO.Kとの事。

テレビでは、7年物とか言ってました。



白米好きのふたりには、
レモン塩むすびが一番楽しみなのでした。


今日は、まだこれから、頂いた筍で、ピリ辛メンマを作って。
夕飯には、これまた頂き物の初!にんにくの芽で、
夜ごはんメニューに挑戦です。










松村建築設計事務所HP →http://www.matsumura-architecturaloffice.jp/

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