今日は発表会後久しぶりにピアノ🎹の出張レッスンに来て頂いてから、身支度をしてお茶のお稽古へ。
例年11月頭に着ているのですが、今年は紅葉🍁が遅いので、いつもより時期をずらしてこちらのひと揃えを着ることにしました😊
11月に着るために帯と一緒に別誂えをしたのですが、どちらも秋らしくこっくりした色合いがお気に入りです🎵
着物は松葉地紋のある唐織生地をこっくりとした赤みのある黄色に染め上げて、様々に色づいていく楓と流水を描き、竜田川文様に仕上げた別誂えの小紋。
帯は塩瀬地を落ち着きのある深い赤に染め上げて、銀杏の葉・楓・松葉・枯葉といった秋の葉とともに、桜・梅などの春の花や橘を散らし「春秋吹き寄せ」文様に仕上げた、別誂えの染め名古屋帯。
帯揚げは菱形地紋のある白い綸子地に、ピンクの絞りで柄を表現した輪出し。
帯締めは蜜柑色の冠組。
今日のお稽古は瓢卓の薄茶点前をさせて頂きました。
お菓子は「亥の子餅」で大石堂製。
お軸は古今和歌集より市原王「一つ松 幾代か経ぬる 吹く風の 音の清きは 年深みかも」という歌が綺麗な色紙に書かれたもの。
茶花は「西王母」椿が活けられていました。
夕方は子供たちのバレエ🩰とサッカー⚽️で送迎や付き添いをしつつ買い出しに行き、夜は子供たちの寝支度を早めに済ませてゆっくりディナーを楽しみました🍽️
イタリア料理教室【基本編・11月】 - Maria Callas Diary
前菜はパッパ・アル・ポモドーロ。硬くなったパン🥖を美味しく食べるためのお料理ですが、イタリアでは離乳食にも使われるようですよ😊
パスタ🍝はボッタルガのスパゲッティ。オイルベースのシンプルなパスタですが、ボッタルガをたっぷりとかけるととっても美味しいのです💕
メインは豚肉のミルク煮。冬らしいミルク煮は、ソースをブレンダーにかけてペースト状にするパターンがお気に入りです🥰
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