三     九

いつも ありがとう

さ・し・す

2019-06-13 14:54:43 | 手作り いろいろ ♪

  簡単 で美味しい     となれば

すぐに何でも  飛びつきたくなる性格なんです。

 

午後の

NHKテレビ番組での話ですけどね。

 

今、旬の梅の漬け方

さ・し・す梅

この梅酢が すし飯に使えるというではありませんか

梅の味噌漬け、これも簡単で美味しそうでした

甘梅も。

 

  簡単  本当に簡単  !

すぐに録画して  念には念を  スクラップブックにメモして

早速、

さしす梅作りました。

 

凍らせた梅・・・1㌔

砂糖・・・300㌘

塩・・・100㌘

酢・・・4C

 

半分の量の梅で作りました。

容器が小さくて凍った梅が1度に入らず

最初400㌘の梅で

計りと計算機を傍において

作りました。

 

梅が軟らかくなって容器にゆとりが出来て

追加の100㌘

合計  500㌘の梅

簡単でも二度手間になりましたが

全然  楽しい、さしす梅作りでした。

昨日、作って今日はこんな状態です。

    美味しくな~れ      美味しくな~れ    早く美味しくな~れ   

おまじないしてます。

 

次は  梅の味噌漬け

作ってみたいと思います。



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