コメント
 
 
 
いただきまーす (マチス)
2007-07-24 08:11:32
   そういえば、うちはよく蒸しパンを作る家だったね。アルミの弁当箱にピンクや黄色の蒸しパン。今じゃ、街では上等すぎて、こういう素朴なのは食べれない。かたりの葉をばあさんと採りにいった、それはたいてい、まりあんでもなく、滝さんでもなく私だった。子供ごころにあの葉っぱは美しいと思ってたような気がする。形といい、色といい。
 
 
 
ほんとに、素朴な味。 ()
2007-07-24 11:13:21
今は、皆、おいしいもの食べなれてしまったけど、
まだ、こういうなつかしいおやつも作るのネ。

"ほおかむり"は初めて聞きます。
なぜ ? 
かたりの葉っぱの、あのハート形のかわいらしい葉のツルには、いっぱい痛いトゲがあった。

マチスさんは、小さい頃から皆んなから、あてにされていたのねー。
今でもーー。
 
 
 
Unknown (kazuyoo60)
2007-07-24 11:25:09
カタリの葉っぱですか。土地の名前があるのですね。
美味しいでしょうね。サンキライの葉も可愛いです。
 
 
 
懐かしい (かのこ)
2007-07-24 11:28:25
まりあんさん今日は。
懐かしいお饅頭です。
田舎では端午の節句に作りました。
サンキライの葉を取りに行くのは
子供達の仕事でした。

亡父はお酒を飲まないので甘いものが好き 
この饅頭が大好きでした。
おいしいですよね~。
食べたくなりました。ゴックンです。
 
 
 
こんにちは (まりあん)
2007-07-25 12:11:56
マチス様・滝様・kazuyoo60様・かのこ様
覗いていただいた皆様・有難うございました。

島では、昔からどこの家でも、このまんじゅうは、作られてきました。このまんじゅうは何かの行事があると作られる代表的なものです。まりあんも、”かたりの葉のまんじゅう”を年に数回作りますが、出来がよかったり悪かったりのまんじゅです。今日はUPできるまんじゅが出来ました(笑)
 
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