コメント
 
 
 
Unknown (kazuyoo60)
2007-02-22 12:00:57
ワカメを焼かれるんですか~。それは初めてです。
カメノテも流通はしてませんね。美味しいのでしょうね~。綺麗な椎茸も美味しそうです。
 
 
 
春の始まり。 ()
2007-02-22 13:11:03
海の様子も少し変わってきている?
とれたてのワカメは本当においしいね。
ワカメ干して、ご飯に混ぜたわかめご飯が食べたいよー。

春の海、海辺を散策したら、さぞ気持ちよかろう。
 
 
 
カメノテ (かのこ)
2007-02-22 14:01:43
まりあんさん今日は。
ま~今日はまた海の幸山の幸いっぱいで・・
やっぱり島はいいですね~。

カメノテ・・先日売ってあったのですが
食べた事が無く・・・ちょっと気味が悪かったです。
茹でてそのまま食べるのでしょうか・・・?
なんだか美味しそうなお話ですが・・・。
 
 
 
ごちそうたっぷり (雪女)
2007-02-22 14:58:06
まりあんさん、毎日ごちそうですね
新鮮で美味しそうなものばかり
うらやましい
明日はどんなごちそうが出てくるかと
どきどきするよ

やっぱり我が元が一番だよね
 
 
 
我が家が1番 (カンナ)
2007-02-22 15:59:35
天然わかめ美味しそう!!
かめのて・・・私も子供のとき伊豆に住んでいたので
春になると磯でたしか、「いそもの」とか「いっこ」
とか名前が定かでないですが、とってきて茹でて針でくりぬいて食べたことがあります
春の山海の香りに包まれてニコニコ顔の元気な
まりあんさんの顔が浮かびます
 
 
 
カメノテ、懐かしい~ (aokin-jiji)
2007-02-22 18:36:37
磯の香りがjijiのところにまで漂ってきます。
カメノテは海の水でそのまま茹でるのが一番でしょう。味噌汁に入れるのもお勧め・・・。初めての人は気味が悪く感じるでしょうが、一度食したら病み付きになりますね。
ワカメ、サッと火に炙って色が緑色になったところをそのまま食べる・・・。いいですね。
磯の物は食べだすとキリがありませんね。
 
 
 
美味しそう~ (小鳥沢)
2007-02-22 23:30:27
天然わかめを網の上で焼いて食べるのですか・・・
美味しいでしょうね。
市販の生わかめでもいいでしょうか?
”かめのて”・・・貝ですか?
海の幸をふんだんに食することが出来ていいですね!
こちらで、手に入るのは椎茸だけです。
美味しさを頂きました。
 
 
 
すごい、すごい (マチス)
2007-02-23 08:26:55
でもだー、まさか自分で海に行って採ってきたんじゃないでしょうねー。あぶないから、どうか海にはいかないで!こういうものは、人様からいただいて食べる!と割り切ってね、
 
 
 
今朝は雨が (まりあん)
2007-02-23 09:31:20
kazuyoo60様・滝様・かのこ様・雪女様・カンナ様
aokin-jiji様・小鳥沢様・マチス様
覗いていただいた皆様・

ワカメは岩場から、海の中を覗くとそよそよと泳いでいます、長い鎌で刈ります。
かめのては、岩場の深いみぞなどにびっしりと生えています、ドライバーではがしとります。
ちょっと海辺の岩場に行くと、食べられるものが
ゴロゴロしていますよ。島の呼び名で、
(はば、そぞ、せんた、にいーな、、、、)

 
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