コメント
 
 
 
メカブ~ (aokin-jiji)
2007-04-20 07:29:30
おはようございます。
ワカメ漁、始まりましたか。メカブは本体よりもむしろ美味しい位ですね。焼いて味噌をつけて・・・、涎が出ますよ。焼酎が進むことでしょうね(笑)。jijiは細かく刻んで湯通ししてオカカと一緒にかき混ぜ、醤油を垂らして熱いご飯に・・・。磯の香りが堪りません。
ご馳走様でした(笑)。
 
 
 
わかめ漁! (マチス)
2007-04-20 07:42:53
小さい頃はわかめ漁が始まると、学校が休みにならなかった?その頃は梨の花が咲いてたような?大皿が素敵です。
 
 
 
おはようございます (midori)
2007-04-20 09:53:48
わかめはうちのうちの冷蔵庫にはいつも常備してあります。
味噌汁やサラダ 酢の物に欠かせませんね。
味噌をつけて食べるのはしたことがありません。
やってみようかな!

まりあんさん、メールの件ですが「みんなの・・」に下書きの状態にしてあるのでこちらを見て下さい。
よりこちらの方がわかりやすいと思いました。あとでこちら削除して下さい
 
 
 
メカブ (yocco)
2007-04-20 10:04:07
大好きです
でも、メカブを焼いたことはありません
もちろん、お味噌をつけて食べることも・・
私はゆでて刻んでお醤油かポン酢醤油で味付けしてご飯に乗せて食べます
これってフツーの食べ方でしたね

きれいな背景色ですね
 
 
 
Unknown (kazuyoo60)
2007-04-20 10:49:49
メカブは先日から2回買いました。食べ方を知らなくて適当流でしたが、焼いて味噌ですか。試してみます。
 
 
 
めかぶ! (☆まちこ☆)
2007-04-20 14:11:34
めかぶおいしいですよね☆
写真見たら私も食べたくなりました!
 
 
 
めかぶ (nana)
2007-04-20 17:44:31
メカブ、焼いてお味噌でいただくのって美味しそうですね。
遅くなりましたが、ご訪問有難うございました。
ズームポップアップ画像のタグ、maruさんにお借りしました。まりあんさんのgooアドレスを教えて下さい。    
 
 
 
メカブ (SATUKI)
2007-04-20 20:13:35
こんばんは~♪
新鮮なメカブ、いいですね。
島生活がうらやましいわぁ~

グラデーション、いいですね。
 
 
 
メカブ (かのこ)
2007-04-21 14:05:49
まりあんさん
メカブを焼いてお味噌つけて・・・
美味しそうですね~。
何時か食べてみたいです。

ブログ友はメカブを湯がきジューサーでネバネバにして食べて見えます。
これも食べてみたいです。
まりあんさん良いですね~。
体に良いでしょうね・・
 
 
 
今晩は (まりあん)
2007-04-21 22:52:39
aokin-jiji様・マチス様・midori様・yocco様
kazuyoo60様・まちこ様・nana様・satuki様
かのこ様・覗いていただいた皆様
有難うございました。

生の”わかめ”は、大きく重いのですが、
干すと、ウソみたいになります。
干した”わかめ”は、保存食として一年中食べます。
島では、酢の物はもちろん、”わかめご飯”としてもよく食べます。
海のものは、栄養豊富で、長寿食になっています。
 
 
 
海の幸 (タムリン)
2007-04-22 09:41:33
まりあんさん、おはようございざいます。
まりあんさんの島は、海の幸がいっぱいでいいですね。めかぶは体にいいということで時々食べています。先日は、母が萩に行ってサザエを買ってきてくれました。海の幸は美味しいものばかりで大好きです。
 
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