コメント
 
 
 
Unknown (kazuyoo60)
2010-11-04 18:51:01
冬瓜もお作りですか。まだ食べずに残しています。12月でも日持ちしますが、そろそろ食べようかな?。今年はゴーヤーそれなりに実りました。白ゴーヤーも初めて食べました。
 
 
 
とうがんって、こんなふうに!! ()
2010-11-05 09:57:21
おもしろいねえー。
ひょうたん、みたいだねー。

昔 おじさんに、ひょうたんを植えてもらったことがある。棚も作ってくれた!!
葉が茂り、次々と、ひょうたんが出来る。
小さくても、ちゃんとひょうたんの形をしている!
それが、棚からぶらぶらとぶら下がり、面白かった!!

とうがん料理、やっぱ、作ってもらって食べるのが一番だなあ
 
 
 
冬瓜料理で思い出した (マチス)
2010-11-05 17:04:36
30年くらい前、広州でたべたときのが最高!その冬瓜は横長で横の長さが7,80センチあったと思う、横に四分の三くらいに切って器にしてある、スープが入っていて、煮たか蒸したかした冬瓜の内壁を崩しながら食べるの、それをみるまで、冬瓜というモノを知らんかった、そうか、これが食は広州にあり!というものか、と思ったもんだ、スープの中には蟹やら入っていたと思う、   でも今の中国には行く気がせんね。
 
コメントを投稿する
 
現在、コメントを受け取らないよう設定されております。
※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。