コメント
 
 
 
海苔の大漁だ (マチス)
2007-12-22 07:44:38
     苦労して摘んだんだから、貰ったら悪いんでねぇーー?
 
 
 
海苔とカワハギですね。 (つばさの母ちゃん)
2007-12-22 07:59:32
今年は早くから海苔がはえてる様ですね。つばさの母ちゃんはなかなか摘みに行けないですが爺ちゃんは頑張って行き、婆ちゃんが貼って干してます。カワハギも美味しそう・・・。つばさの父ちゃんは今日もグレ釣りです。グレイコールクロエもおいしいですよ・・・。笑。
 
 
 
Unknown (kazuyoo60)
2007-12-22 09:30:59
岩のりですか。美味しそう。
お雑煮にですか。そんな贅沢が出来るのも、こちらだからでしょう。
佃煮は食べましたが、板状のは初めて拝見しました。
カワハギがピカピカですね。
 
 
 
岩海苔 (Ms.ウッド)
2007-12-22 20:21:58
こんばんは。
岩海苔沢山干してありますね。
美味しそう!!
お雑煮も地方で違いますね。
お雑煮に岩海苔をたっぷりかけていただくのですか?
お友達から岩海苔をいただけるといいね。
カワハギは煮付けにするの?



 
 
 
岩のり (yocco)
2007-12-22 22:50:48
岩のりはこうやって干すのですか?
東京では生のまま売っていて、佃煮にしますが
これだけたくさんの収穫なら、干しておかないと食べるのが追いつきませんね
カワハギも美味しそう
お刺身を肝醤油で食べたいなぁ~

 
 
 
すごい! 大漁だ。 ()
2007-12-23 09:46:51
ちゃん、すご腕!
干す場所がないのなら、まりあんの庭を貸してあげてね。雨が降ってきたら、取り入れてあげて世話をする。そうすると・・・? もしかしたら?
 
 
 
岩のり (かのこ)
2007-12-23 10:52:30
まりあんさん今日は。
干す道具が足らないほど収穫とは
嬉しい悲鳴ですね。
それにしてもいい風景ですね。
香りが漂ってきました。

カワハギ貰っていいですね。
新鮮で美味しそう!!。
きっと海苔もくださる事でしょう。

今日まりあんさんのリンゴのワインを参考に
ブラックベリー酢煮をUPしました。
 
 
 
豊かな島 (おけい)
2007-12-23 17:19:10
まりあんさん
海苔に 魚にと
豊かな島の様子や 自然との恵みや代々の行事を最新な編集で楽しませてもらいました

来年もまた お邪魔させてもらいますね
良いX’masと年末をお過ごしください~
 
 
 
メリークリスマス (まりあん)
2007-12-24 00:16:49
マチス様・つばさの母ちゃん様・kazuyoo60様・
Ms,ウッド様・yocco様・滝様・かのこ様・おけい様
覗いていただいた皆様・有難うございました。

今年は、岩海苔がたくさんできているようです。
理由ははっきりしませんが、皆大喜びです。
岩海苔は、寒風の中、潮をかぶりながら、とるので大変です。ですから貴重品ですね。焼いたら、潮のかおりがして大変美味。まりあんは、足元が危険なので、もう引退しました。海苔摘みに行く人は、
食べることもですが、採るのが楽しくて行っていますね。今日のお茶会も海苔話に花が・・・。

 
コメントを投稿する
 
現在、コメントを受け取らないよう設定されております。
※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。