最初はぷつぷつ切れちゃってた自分の年越し手打ち蕎麦ですが、だいぶお蕎麦らしく打てるようになりました
「麺」の定義に当てはまる形状と満足しております。
今年は去年とだいたい同じ配分で。
・そば粉 500g + 他に打ち粉分
・強力粉が無かったので、パン用の小麦粉 100g
・お湯(45℃くらい)+玉子1個で1cup
・とろろ 大さじ4くらい
とろろは、大さじ3で始めたけど、生地の硬さをみて後から大さじ1程度を足しました。
去年は薄力粉を使ったせいか、柔らかめな生地だったみたい
そば粉500gだと、量がたっぷりできちゃうようです。
つい1袋分全部をこね鉢にあけてしまいました
来年はそば粉400gにしてみようかな~?
2012のおさらい
2013のおさらい
2014のおさらい
2015のおさらい
2016のおさらい
「麺」の定義に当てはまる形状と満足しております。
今年は去年とだいたい同じ配分で。
・そば粉 500g + 他に打ち粉分
・強力粉が無かったので、パン用の小麦粉 100g
・お湯(45℃くらい)+玉子1個で1cup
・とろろ 大さじ4くらい
とろろは、大さじ3で始めたけど、生地の硬さをみて後から大さじ1程度を足しました。
去年は薄力粉を使ったせいか、柔らかめな生地だったみたい
そば粉500gだと、量がたっぷりできちゃうようです。
つい1袋分全部をこね鉢にあけてしまいました
来年はそば粉400gにしてみようかな~?
2012のおさらい
2013のおさらい
2014のおさらい
2015のおさらい
2016のおさらい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます