maribakoな日々事。

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蕎麦打ち2017♪

2018年01月09日 | やってみました。
最初はぷつぷつ切れちゃってた自分の年越し手打ち蕎麦ですが、だいぶお蕎麦らしく打てるようになりました
「麺」の定義に当てはまる形状と満足しております。

今年は去年とだいたい同じ配分で。

・そば粉 500g + 他に打ち粉分
・強力粉が無かったので、パン用の小麦粉 100g 
・お湯(45℃くらい)+玉子1個で1cup
・とろろ 大さじ4くらい

とろろは、大さじ3で始めたけど、生地の硬さをみて後から大さじ1程度を足しました。
去年は薄力粉を使ったせいか、柔らかめな生地だったみたい

 

そば粉500gだと、量がたっぷりできちゃうようです。
つい1袋分全部をこね鉢にあけてしまいました
来年はそば粉400gにしてみようかな~?


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