Sauce Américaine アメリケーヌ・ソース
アメリケーヌ・ソース(またはソース・アメリケーヌ)(Sauce Américaine)は、
フランス料理のソースの一種である。
エビの殻を炒めることで、赤い色素が出た、オレンジ色のソース。
甲殻類独特の甘味とコクが堪能できる。
逸話
1870年代、パリの「ピーターズ(Peter's)」と言うレストランで働いている料理人ピエール・フレス(Pierre Fraisse)は、かつてはアメリカのシカゴので働いていたことがあった。
ある夜遅く、アメリカ時代の友人達がフレスを訪れ、食事を頼んだ。
フレスは、あり合わせの材料を使ってオマール海老の料理を作った。
この時に作ったフレスの料理は好評で、料理の名を問われて、
フレスがとっさに答えた名前が「オマール海老のアメリカ風(écrevisse de mer a l'américaine)」。
この料理のソースが、アメリケーヌ・ソースと呼ばれるようになった。
また、命名には、フランスのブルターニュ地方の旧称である「アルメリケヌ」から取ったと言う説もある。
Wikipediaより
アメリケーヌ・ソース(またはソース・アメリケーヌ)(Sauce Américaine)は、
フランス料理のソースの一種である。
エビの殻を炒めることで、赤い色素が出た、オレンジ色のソース。
甲殻類独特の甘味とコクが堪能できる。
逸話
1870年代、パリの「ピーターズ(Peter's)」と言うレストランで働いている料理人ピエール・フレス(Pierre Fraisse)は、かつてはアメリカのシカゴので働いていたことがあった。
ある夜遅く、アメリカ時代の友人達がフレスを訪れ、食事を頼んだ。
フレスは、あり合わせの材料を使ってオマール海老の料理を作った。
この時に作ったフレスの料理は好評で、料理の名を問われて、
フレスがとっさに答えた名前が「オマール海老のアメリカ風(écrevisse de mer a l'américaine)」。
この料理のソースが、アメリケーヌ・ソースと呼ばれるようになった。
また、命名には、フランスのブルターニュ地方の旧称である「アルメリケヌ」から取ったと言う説もある。
Wikipediaより