定期券が切れる日、下北沢まで行きました。(定期の範囲内だったのでね・・・)
こだわりおやじシェフがひとりでやっているイタリアンのお店に行くのが目的でした。
このお店は、本当に偶然出会ったお店です。
ある寒い日、どこかで夕食を食べようと思って探していて、一軒のフレンチのお店をのぞきながら、ここはどうかな~なんで行っているときに、
買い物帰りの見知らぬおばさんが、
「お店をさがしているのなら、ここがオ . . . 本文を読む
結局、半分はジャムに。
部屋中がいちごの香りに包まれました。
クリスティーヌ・フェルベールさんのジャムづくりを思い出しながら、お鍋をのぞいているのはなんとも幸せな時間です。
粒が残る程度にしておいて(つぶつぶ感が好き)、瓶につめました。
ひと瓶はおみやげとして実家に持参。いつもは母が作るものをもらってばかりなのでたまにはお返しということで。
何かを加工するのは楽しい作業です。それに自分で作る安心感 . . . 本文を読む