
久しぶりに「暑い」一日でした。
梅雨が明けたかな?・・・と思ったのに、まだみたいですね。
この晴れ間も今日だけらしい。
エアコンは最後の手段なので、できるだけ窓を全開にして風をとりこんではみたものの、やはり暑くて・・・。扇風機買おうかなーとマジで思っているところ。
こんな日はそうめんかなーという気もしましたが、一度作ってみようと思っていたパスタにしました。
ちょうどイカも冷凍庫に転がっていることだし。
「イカと梅のパスタ」です。もうずーっと前に新聞で紹介された井上絵美さんのレシピだったと思います。
イカを一口大にきって塩たっぷりめの熱湯でさっとゆがいて氷水でさまし、ちょいやわらかめにゆでたカッペリーニも氷水で冷まし、ソースとあえるだけです。
そのソースは、梅干をつぶして(本当はたたいたり裏ごしするのかな)、マスタード、白ワインビネガー、ポン酢、水少々にオリーブオイルを少しずつ加えます。
お皿にもってイカをのっけてあさつきを散らす・・・らしいが、あさつきがなかったので、パセリで代用・・・。
それだけですけどね、さわやかで冷たくておいしかったー。
暑い日のランチにはぴったりです。
梅雨が明けたかな?・・・と思ったのに、まだみたいですね。
この晴れ間も今日だけらしい。
エアコンは最後の手段なので、できるだけ窓を全開にして風をとりこんではみたものの、やはり暑くて・・・。扇風機買おうかなーとマジで思っているところ。
こんな日はそうめんかなーという気もしましたが、一度作ってみようと思っていたパスタにしました。
ちょうどイカも冷凍庫に転がっていることだし。
「イカと梅のパスタ」です。もうずーっと前に新聞で紹介された井上絵美さんのレシピだったと思います。
イカを一口大にきって塩たっぷりめの熱湯でさっとゆがいて氷水でさまし、ちょいやわらかめにゆでたカッペリーニも氷水で冷まし、ソースとあえるだけです。
そのソースは、梅干をつぶして(本当はたたいたり裏ごしするのかな)、マスタード、白ワインビネガー、ポン酢、水少々にオリーブオイルを少しずつ加えます。
お皿にもってイカをのっけてあさつきを散らす・・・らしいが、あさつきがなかったので、パセリで代用・・・。
それだけですけどね、さわやかで冷たくておいしかったー。
暑い日のランチにはぴったりです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます