これは、日本古来のブルーベリーの原種なんだそうです。葉っぱは秋になると紅くなります。
ブルーベリーより小粒で、味が濃く、この実がとれる時期に来られるとラッキーって思います。
ジャムにするほどはとれないので、たいていはリンゴと一緒に煮て色づけに・・・。きれいな色になるんだな、これが・・・。
果実酒にしてもおいしいらしいのですが、そこまでたくさん採れたことがないので残念ながら実行には至っていません。
今年はティーカップ一杯弱でした。
これなら果実酒作れたか・・・?
でも、祖母もりんごと煮たのが好きだから・・・やはり、りんごなつはぜジャムになりました。
期待通りのきれいな色になりました。
ブルーベリーより小粒で、味が濃く、この実がとれる時期に来られるとラッキーって思います。
ジャムにするほどはとれないので、たいていはリンゴと一緒に煮て色づけに・・・。きれいな色になるんだな、これが・・・。
果実酒にしてもおいしいらしいのですが、そこまでたくさん採れたことがないので残念ながら実行には至っていません。
今年はティーカップ一杯弱でした。
これなら果実酒作れたか・・・?
でも、祖母もりんごと煮たのが好きだから・・・やはり、りんごなつはぜジャムになりました。
期待通りのきれいな色になりました。
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