じゃがいものバターしょうゆ煮・・・にはまっています。
レシピによるとコロコロとした小さいもの丸ごとをどさっと使うようだけど、収穫した中でも大きなものをいただいてきたのでこんなかんじなりました。
北海道の居酒屋でジヤガバターを食べたときにも思ったけど、じゃがいもとバターはなぜこんなに相性がいいのだろう。
そこにお醤油・・・これもよく合います。
じゃがいもをバターできつねいろになるまで炒めて、ひたひたになるくらい水を入れ、酒、みりん、しょうゆを適当に加えてコトコト・・・じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。最後にバターを少し落として、かつおぶしをまぶす。まぁそんな感じ。
これは簡単だし、おいしいのでおすすめです。いくらでも食べられ、ビールもすすみます。
紀ノ国屋でもらったレシピにはかつおぶしをフライパンで炒ると書いてあったけど、面倒なのでこれはパスしました。
これを読まれた方、ぜひ一度作ってみてください。
レシピによるとコロコロとした小さいもの丸ごとをどさっと使うようだけど、収穫した中でも大きなものをいただいてきたのでこんなかんじなりました。
北海道の居酒屋でジヤガバターを食べたときにも思ったけど、じゃがいもとバターはなぜこんなに相性がいいのだろう。
そこにお醤油・・・これもよく合います。
じゃがいもをバターできつねいろになるまで炒めて、ひたひたになるくらい水を入れ、酒、みりん、しょうゆを適当に加えてコトコト・・・じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。最後にバターを少し落として、かつおぶしをまぶす。まぁそんな感じ。
これは簡単だし、おいしいのでおすすめです。いくらでも食べられ、ビールもすすみます。
紀ノ国屋でもらったレシピにはかつおぶしをフライパンで炒ると書いてあったけど、面倒なのでこれはパスしました。
これを読まれた方、ぜひ一度作ってみてください。
先にフライパンに油はいれずに、お肉だけいれて焼き色つけたら、おしょうゆとお酒(日本酒のときもあるし、ワインのときもあるし)をいれて、
あとは黒砂糖入れるときもあるし、にんにく炒めて一緒に先に入れるときもあるし、しょうがのときもある。ローズマリーと一緒のときもあるよ。
そして、ことこと。
それだけでもおいしいけれど、ちがう味で食べてみたかったんだ。
マーマレードひと瓶は魅力的ね。やってみまうす。
このごろわかったのは(おそい)焼き色つけても、おしょうゆ入れて煮るからあまりわからないので、つけなくてもいいということだあ。
Sさんしゃれたつくりかた、おしえてください!
バターってカロリーが高いから敬遠しがちだけど、あのお鍋に落としたときの立ち上る香り・そして風味はやはり捨てられません。たまにはいいですよね。
スペアリブはきっといろんな作り方があると思います。Sさんに聞いたらしゃれたスペアリブの作り方がわかるかも・・・。
私は、職場の関係者に教えてもらった作り方で、かなり大胆です。分量も超適当・・・。
作る時は大量に作ります。(だから親戚が集うときなどが多いです)
大きな寸胴なべにスペアリブをどばっと入れ、おしょうゆをどばっと入れ、日本酒をどばっと入れ(同じ分量くらい)、マーマレードを一瓶入れ・・・ことこと1時間くらい(もっとかな)煮込む。それだけです。
最後に煮詰まってきた汁というかたれ?は、焼きうどんの味付けに入れるとおいしいんです。これもその人に教えてもらった技です。だから、大切に保存しておきます。
るりらさんはどんな作り方?
オーブンに並べてオレンジの輪切りをのせて・・・みたいなものもかつては作ったことがありましたが、手間のかからない作り方に落ち着いています。
本当は母に動物性のバターはあまりよくないのだけれど、
久しぶりだからちょっとだけと、つくってみたら、
ひさしぶりのバターの風味のおいしいこと!
前に読んだから鰹節とお水を入れて煮るのは忘れてたけど、
しゃきしゃき感があって(細長く切ったよ)、
これはまたおいしかった!
また教えてね!
ちなみに母がスペアリブにこってて(つくるのは私だよん)
おいしい煮方あったら教えてください。