日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

鯖そぼろ

2008-01-27 | お弁当
鯖の味噌漬けを作ったときに、端のほう(しっぽの方)と骨の周りについた身をスプーンでこそぎ落としてそぼろにしました。
人参、ショウガ、玉ねぎをみじん切りにして、しょうゆ、お酒、みりん、砂糖、みそ少々で炒め煮にするだけです。
本当は干ししいたけも入れたほうがいいみたいですが、なかったので今回はカット。
でも、これは作りおきしておくと便利です。
チャーハンとか、すし飯に混ぜてもよいらしいです。

鯖そぼろ、鯖の味噌漬け、つくね、人参とセロリのきんぴら、シラタキのきんぴら風、うずらのたまごのしょうゆ漬け、ドライカレー・・・先週はこれを組み合わせて1週間乗り切りました。

食べることばっかり考えているような気がしますが、唯一の楽しみなのでねー。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿