ハナミズキの仲間で、お花も似ています。
清楚な感じの花なのに、実はコレ。
ちょっとドキッとする赤ですが、食用になるらしい。勇気を出して食べてみましたが、うす甘い・・・ややぼんやりした味。
ポポとか熟したマンゴーとかパパイヤのような濃厚な南国の果物のようでした。ちょっとネットリ系・・・。
果実酒にすると良いらしいので、焼酎に漬けてみるか・・・。
我が家の木には実が2つ。これじゃあどうにもならんと思っていたら、ご近所に山ほど落ちているところがあって・・・いただいて来ました。
お砂糖はヤマボウシの3分の1、焼酎は3倍、レモンを入れるとなおおいしいと図鑑に書いてあったので、半分皮をむいて加えました。
さて、どんな味になるのだろう・・・楽しみです。
清楚な感じの花なのに、実はコレ。
ちょっとドキッとする赤ですが、食用になるらしい。勇気を出して食べてみましたが、うす甘い・・・ややぼんやりした味。
ポポとか熟したマンゴーとかパパイヤのような濃厚な南国の果物のようでした。ちょっとネットリ系・・・。
果実酒にすると良いらしいので、焼酎に漬けてみるか・・・。
我が家の木には実が2つ。これじゃあどうにもならんと思っていたら、ご近所に山ほど落ちているところがあって・・・いただいて来ました。
お砂糖はヤマボウシの3分の1、焼酎は3倍、レモンを入れるとなおおいしいと図鑑に書いてあったので、半分皮をむいて加えました。
さて、どんな味になるのだろう・・・楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます