マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

IKOMAサマーセミナー 5時間目

2021-07-23 11:40:55 | 手作りパン

 梅雨が明けて毎日暑い日が続いています。皆さんお元気でお過ごしでしょうか?

オリンピックも今日から開催、それに伴って?コロナ新感染者も急上昇。

一体どうなるんでしょうね。

 さて、IKOMAサマーセミナーの時間が決りましたのでお知らせします。

下記のURLからお楽しみいただけます。

8月1日(日) 15時30分から。

30分だけの動画にまとめています。

 リアルタイムで質問も受け付けしていますよ。

こちらからお入り下さいね。

マリママ先生のお絵描きピザ/マリママ先生

子供さんと一緒に楽しめる簡単なピザ作り。絵を描くようにピザをデザインします。少し季節を先取り。ハロウィンに向けて、カロティンたっぷりのカボチ...

youtube#video

 

 



iPhoneから送信

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IKOMAサマーセミナー

2021-06-26 20:30:31 | 手作りパン

 お待たせしました。

たのしいお知らせですよー。

 今年もIKOMAサマーセミナーはリモート配信(YouTube配信)になりました。

マリママにも、参加依頼のご連絡を頂きました。

 去年は慣れない動画撮影に四苦八苦して、朝早くから夕方まで。ノンストップで撮影(お昼も食べずに)

今年はどうしようかなあって躊躇していたのですが。

最近、スーパーや駅前で生徒さん達と偶然お会いする機会が度々あり。

皆さん、私の顔を見てホッとされ「また、マスクなしで教室参加出来ればいいですねえ」って寂しそうにされるので。

 ここはやっぱり受けるべきかなと。

先が見えないこの状況下だからこそ、リアルには繋がれなくても心だけは繋がっていたい。

食を通して喜びを

 で、今年はお絵描きピッッア。ずーっと昔に教室でやった事のあるピザ生地に絵をかいて(食べる材料でね)焼いちゃう取り組みを選びました。

これなら、大人も子供も楽しめますね。

 少し時期は早いけどハロウィーンピッツア。

もー、案の定テイク4まで撮りましたよ (去年はテイク5)

自撮り動画ってホント大変

動画配信は8月1日(日)です。

時間は5時間目。15:30分からです。私の動画時間は30分間で仕上がっています。

50分以内の動画と依頼がありましたが、50分って結構長いですよね。

30分が限度かと思います。で、なんとか30分にまとめました

 動画は録画ですが、放映時間はリアルタイムで質問も受け付けます。

勿論時間が過ぎてもYouTube配信ですから、何度でも繰り返し観れますよ~

 ※今年はマリママの髪型にもご注目ください(笑)

以上、お知らせでした。

 ほとんどパン作り漫談講座になってます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皆さん ご無沙汰しています

2021-06-03 18:59:24 | 手作りパン

 ずーっと、ブログも更新していなくて。皆さん、マリママはどーしているのか

心配して頂いてるかもしれませんが。(ID パスワード忘れてなくてよかった)

 私はすこぶる元気です!

コロナは全く収まらず、減ったかと思えば増えてきて。

 最近ではインド株やら何やら。

またまた、増えそうな勢いです。

 公民館は調理を共なう講習には貸せない

との事。まだまだ開始出来そうもありません。

 先日、せせらぎコースの会計さんにお聞きしたら、

前年度の残金は2000円ちょっととの事

 他のコースも、そんなには残っていないはず。

つくづく、毎年会費を使い切ってしまうようにして

いたのは不幸中の幸いだったなと思います。

 教室はこの一年ちょっとの間、お休みだけれど、

高齢の両親がここに来てめっきり弱ってきて。

 父の手術や、母の救急搬送など色々あり。

東京の勉強会もストップで、子供達にも会えないけど。

 それはそれで、タイミングは良かったのかなとも

思います。

 コロナ禍で、今まで当たり前に出来ていた事が

出来なくなり。それは不自由ではあるけれど。

 生駒市のサマーセミナーに講師として、リモートで

発信出来たし。

 近くのお料理教室で、本格的な和食を習ったり。

パート先では新しい職場に移動(てか兼務)

知らない事に毎日ドキドキする日々を過ごしています。

 皆さんも、不自由な事は沢山あるでしょうが。

流れに身を任せるのも、生きていくのに大切な事。

健康でありさえすれば、何でも乗り越えていけます。

 私って、つくづく前向きなんだねぇ。

 そうそう、近々また楽しいお知らせを発信しますね。

乞うご期待です(笑)

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もお世話になりました

2020-12-28 09:06:17 | 手作りパン

 皆さん、お元気でお過ごしですか?

コロナも収まるどころか、ウイルス変異種も上陸して益々勢いを増してきているようです。

子供たちが在住している東京も、感染者が1000人を超えそうな勢いで。

 今後はどうなっていくのか不安な毎日です。

パン教室も今年1年間は活動停止して、様子をみて再開の予定でしたが、この分では来年も再開には至らないと考えます(公民館が調理を伴うイベントには、現在も貸し出しを認めていません)

 私個人としては、10年近く通っていた東京のパンコース勉強会も休止で、

かえって時間のゆとりが出来。ならった事を復習しながら、元気に過ごしています。

 

 今年は若い生徒さんたちに刺激を受け、中学時代の同窓生にも勧められて生駒市の様々なイベントにも参加。

なんと人生初のYouTube配信まで!(生駒市のサマーセミナー リモート配信)

たった一人で撮影もして(密を避ける為に) 自主学習課の方にも動画を送るために、ご迷惑をかけながら(

しつこく動画をWEB環境を変えて送り続けたが1回しか届かなかったしという・・・何故に?)

 

 他にはZOOMでのパン作り配信(ご参加頂いた皆様ありがとうございます)

そして 先日はIKOMA SELECT FASHION SHOWに市民モデルとして参加。

会場のランウェイを歩いている時に、観客席で生徒のYさんが手を振ってくれて。驚くやら恥ずかしいやら・・・・。

市民モデル参加の中には生徒さん達も多く参加されていたので、緊張はなかったのですが。

予想もしていない方がご覧になられていて、恥ずかしかった・・・・。

 秋からは東生駒周辺のごみ拾いに市議会議員の福中先生、自治会長の目面さんとともに参加。

このごみ拾いには市長まで参加!テレビの収録があろうとなかろうと、せっかくの日曜日に市民に交じってご

み拾いされる姿に感動。本当に素晴らしい!小紫市長!

 私たちの街は元気な若い人たちに支えられているのだと、考えさせられる一年でした。

 

クリストシュトレン作りは、密を避けるために4日間(実は予備日が1日ありました)に分けました。午前と午後の2部体制。最終的には30名近くの方々にご参加いただきました。

 感染対策もさることながら、準備も一人でやったし、この時期は他の仕事も繁忙期でてんやわんや。

12月は本当に死ぬかもしれないと、負けるなマリママ!と自分に言い聞かせ(笑)

さすがの大好きなジム通いも10日間お休みして(ジム休んで2日目にはジムともから「コロナですか?」と心配してLINEあり 2日しか休んどらんじゃろう! 笑)

 クラスターも発生しなくて本当によかった。

参加できなかった方、本当にごめんなさいね。

 次回はもっと沢山の方々に参加いただけるよう考えていきたいと思います。

また、元気でお会いできる日を楽しみに!手洗い・うがい・規則正しい食生活(発酵食品・野菜)を心がけてくださいね。

 どうぞ、良いお年をお迎えください               

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリストシュトレン講座のお知らせ

2020-11-07 20:41:06 | 手作りパン

 皆さん、お元気でお過ごしですか?

コロナもなかなか収まることなく、どんどん加速するように感染者が増えてきました。

 11月ころからお教室も再開できるか?

 せめてクリストシュトレン作りだけでもと思っていましたが、公民館も調理を伴うイベントには調理室を貸し

出さないとの事。もう少し我慢をしなければならない状況のようです。

 どうしてもシュトーレン作りだけでもというご要望もあり。自宅で少人数でシュトーレン教室を開催します。

今年は去年から更に進化したしっとりバージョン! 

マリママがブランデーに一年間漬け込んだ有機レーズンを使用しています 可愛いラッピングをしてお持ち帰り頂きます。

日時は 12月3日(木)  午後14時30分

    12月4日(金)  午前の部10時~  午後の部 14時30分~

    12月5日(土)  午前の部10時~  午後の部 14時30分~

場所  マリママ自宅  講習は3時間を予定しています

料金  20cm位のものを1本と試食分  2500円(税込)です。

    飲み物と軽いお菓子を用意します。

申し込み方法 マリママ携帯にショートメール。もしくはLINEで。FBメッセージも可

申し込み期間は11/19(1木)10時~11/21(土)23時まで  先着順です。

決まられた方には11/23日(月)までにはお返事いたします。

※ 4日と5日は2部構成 全て限定4名様のみです

 

  ◆ご注意下さい :感染予防に アルコール消毒液は常備しています 換気をしています

マスク着用 自宅で必ず検温してのご参加お願いします 当日体調のすぐれない方はキャンセルを賜ります(同居のご家族も含め)遠慮なくお申し出くださいね

 

 当日はご希望の方に、南洋トレーディングさんの有機レーズンもお分けしています 500g 800円

(税抜)洋酒漬けではありませんので悪しからず。少しでもクリスマス気分を味わって頂きたいと思います。

 天候にもよりますが、午前の部の方にはマリママの庭で試食を楽しんで頂きたいと計画しています。

最近はガーデニングにハマっています(笑)

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生食パン

2020-08-15 23:14:36 | 手作りパン
日曜日はIKOMAサマーセミナー。
 
沢山の方にご視聴頂きましてありがとうございました😊
 
 視聴後、晩ご飯そっちのけでドーナツ作りましたと🍩写真送って下さった生徒さん。
 
いつもより手元が分かりやすくかった、と言うお言葉も頂き嬉しく思います。
 
 さて、お知らせしていたリモートパン教室第2弾!
 
生食パンに取り組みたいと思います。
 
 前回のZOOM教室でのご参加をお待ちしています。
 
8月29日(土)11時からスタート。
 
 中種を作るところからスタート。これを一旦冷蔵庫で発酵させるので、一緒に同時進行は難しいと
思います。
 
 まずは、作り方をじっくりみて頂ければと思います。
 
 ご参加希望の方には事前に(2日前~3日前)必要材料をLINEかメールにて配信します。
 
ご参加希望の方は、8月25日までにはお知らせくださいませ。班長さんを通じてでも良いですし、
 
直接ご連絡頂いてもOK。
 
 今年は後2回リモートで配信できればと思います。今年度から参加希望だった方も、勿論
 
参加OK。今期は完全なボランティア配信で行います。★ZOOMアプリが必要になります
 
次年度は有料を予定しています。
 
パン作りに興味がある方は、是非一度ご参加くださいね。
 
 
 10月か11月にはシュトーレンの講座が配信できれば良いのですが・・・。
 
 またご連絡しますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IKOMAサマーセミナー

2020-08-02 22:30:09 | 手作りパン

 今年はコロナの影響で、私の教室も自粛。

市の様々なイベント(お祭りや花火等)が中止となっています。

これでいいのか?と思いながらも、毎日の感染者増加をニュースで目にする度に。

今は自分に出来ることをやらなければ!と言い聞かせています。

 

 毎年行われている「誰でも先生になれる」生駒市の取り組み。

私の中学時代の同窓生も、毎年講師で登場しているようで。その方にも以前から勧められていて。

去年は実行委委員の方にお声掛け頂いていましたが。

パン作りは時間がかかるのでなかなか制約時間内では収まり切れず、諦めていたところ生涯学習課の

方からご連絡を頂きました。

 今年は人と人との集まりをさけて、リモート配信になったとの事。

YouTubeでの動画配信と聞き、それなら発酵時間等時間のかかる作業を短縮して早送りで時間

内に収めることが可能では?とお受けすることに。

 テレビの料理番組のように、時間がかかる発酵は事前に途中経過の生地を用意して。それでも一人で撮影(自宅)したので、話があちこち飛んだり砂糖入れ忘れたりとてんやわんや。

テイク5まで撮って、最終的に揚げたドウナッツ生地47個。

終了したころには揚げ油で顔はテカテカ

 キッチンの床もベトベト。

 

 8月9日(日)YouTube「IKOMAサマーセミナー」チャンネルにて。

3時間目13:15~「マリママ先生のふんわりお手軽ドーナッツ」

約38分の動画配信です。コメントも出来るそうです。勿論、配信時間内は私も出来る限り返信するつもりです。

お教室でも人気のふわふわドーナッツ。お時間ございましたら、覗いてみてくださいね

 

なかなかコロナの勢いも消えそうにないです

各コースの会長さんに近々ご相談するつもりでしたが、今年は教室開催は難しいかなと考えています。

11月のシュトーレン講座だけでも、出来たらよいのですが。

 それまで、リモートでのパン教室で頑張りましょう!8月末の土曜日は、生食パンをリモート配信するつもりです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご無沙汰しております。リモートパン教室続き

2020-08-02 18:05:28 | 手作りパン

 気づいたら、昨日から8月。

毎日毎日、子供達のいる東京の感染者の数は?と一喜一憂している間に夏になってしまった。

 前回、お試しでやってみたリモートパン教室の投稿がまだな事もすっかり忘れ・・・・。

すみません

 

今日は人生初のzoomパン教室に挑戦❣️Stay home期間は強力粉やバターが手に入りにくい状況だったので、直ぐには始められなかったのですが。緊急事態宣言も解除、県外移動も出来るようになった今、出来る方々で楽しもうという取り組みをスタート。お知らせした当初は、お子さんも休校で希望者は多かったのですが。徐々にスポーツの大会も開催され、仕事もリモートからも徐々に移行。キャンセルも相次ぎ、果たして何人参加かなあ?ま、1人でもやる?っノリで開催。何と始まってから続々と来訪者が!私がURL配信を忘れていた生徒さん(本当にごめんなさい🙏)まで総勢14 名でのリモートパン教室に。
コロナで自粛生活が続いて、また皆さんの元気な顔に会えるかどうか不安だった時期もあったので。本当に嬉しくて!泣いてしまいそうだったよー。でも、無料版を利用しての取り組みで時間が無くて、ぐっと堪えて。
なんちゃってパン教室だったけど、後からJちゃんが送ってくれた写真を見たら、お子さんも参加してくださってた方もいてたみたいで嬉しい💓ありがとう💕
出来上がり写真を送って下さった生徒さん。お孫さんと今度作るって嬉しい声も!皆さん、ありがとうございました。
まだまだ東京では感染者も多く、第2波も来ると言われています。皆さんのStay homeの時間が少しでもストレスなく過ごせるように、これからも発信していきたいと思います。次回は、7月に。お教室に通っていない方々も対象に考えています。生食パンを作りたいと言う声もあり、頑張って取り組んで行かないと!
実は、夫の83歳の姉も今回参加していたんですよー。凄いでしょ!皆さん熱心で、元気もらえたって言ってました
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ZOOM配信

2020-06-20 10:51:43 | 手作りパン

 皆さん、お元気でお過ごしでしょうか?

ひどい雨が降ったと思えば、カラッと晴れた一日だったり。

 でも、徐々に外出する人も増えて。普通の生活に戻れる日が来るのかなと、淡い期待

を膨らませている今日この頃です

 さてお知らせしていたZOOMパン教室配信ですが、予定通り27日(土)を予定しています。

発表した時期から徐々に状況も変わりつつあり、9月の教室を待ってますと言う方や、一度リモート

をやってみたかったと言う方など考え方もそれぞれ。

とにかく、こんな状況ですから

マリママもフレキシブル対応でいきたいと思います。

 バターや小麦粉も市場に出回ってきているようなので、興味のある方は是非参加下さいね。

ここからは当日の材料です。

 ふんわりイーストドーナッツ

<材料>

強力粉     100g        卵       1個

薄力粉     150g       ★牛乳     150cc

ドライイースト   5g        バター    30g(なければジョートニング等)

砂糖        30g       BP      6g

塩         3g        揚げ油       適量        

※  グレーズ用の粉糖   100g  

(★卵と牛乳を合わせて 150㏄にします)

 

 カラフルゼリー

オレンジゼリー    オレンジジュース     150㏄    ゼラチン 6g

グレープゼリー    グレープジュース     150㏄    ゼラチン 6g

牛乳ゼリー(杏仁豆腐) 牛乳        500㏄     ゼラチン 15g

※ あればアーモンドエッセンス

 

 ふんわりイーストドーナッツはお友達のパン屋のKさんのレシピを私なりに

教室でやりやすくアレンジしました(実際のお店のものはもっとフワフワです)

私はバターを半量ショートニングに変えてサクサクさせています。

実家の両親が好きなんですよね~てか、みんな好きみたい。

売って欲しいってよく言われます。

カラフルゼリーはネットで紹介されたものを、これも何度も試行錯誤を繰り返し。

絶対失敗しない固さに調整しました。

 

 いつもの教室と違って、同時進行は出来ないかもしれないけれど。うまく途中休憩時間を挟んで

ポイントをお教えできればと考えています。

 どうなるかな?私も楽しみです

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室再開についてのお知らせ(9月からスタート)

2020-05-20 18:12:37 | 手作りパン

 皆さん、その後いかがお過ごしですか?マリママはSTAY HOMEの間、掃除をしまくって

いました(1階・2階の床のワックスがけ・ガラス掃除・カーテン洗い・部屋の断捨離・ガーデニング・・・最近では庭のライトアップに凝って夫を呆れさせています

 

 最近になって毎日の感染者が一桁台になり、明るい兆しが見えてきた今日この頃です。

奈良県では緊急事態宣言も解除され、大阪も21日には徐々に解除されるかも?と言う朗報も

聞こえてきました。

 5月のパン教室はお休みでしたが、予約が取れていた6月のISTAはばたき教室も先日キャンセルを会長さんにお願いしました。

 緊急事態宣言の解除で気持ちが緩んでしまうと、また第2波が来るかもしれませんし。何といっても36名の方が集まっての会食を伴うイベントですので、再開は慎重に進めて行きたいと考えています。

 お子さんの学校の事情や、パート勤務の状況、ご家族の介護等で元の生活に戻るには時間がかかるかもしれません。

 私のお教室でも、これからの政府の推奨する生活様式に沿った講習を考え、フレキシブルに対応をしていきたいと思います。(定員も減らす事も検討中です)

 その一方で、人と人との距離をとるあまりに、繋がった心まで離れるような事は、私の望むところではありません。

 地域の人が、年代を超え、性別を超えて食を通じて楽しく、健康に生活できるよう。これからも心を尽くしていきたい。

 そこで パン教室は6.7.8月はお休みに。

※9月からは半期(3回のみ開催・会費は半額)

その間、ZOOMで月1回のお教室を開催します。(第1回目は6月末の土曜日)

 ご自宅にPCやスマホ・タブレットの環境がある方に限られます(ZOOMアプリをインストールして頂く事に)が。

 これからは、なんでもITの時代。一緒に動画配信を勉強しながらパン作りを楽しみましょう。

勿論、参加は無料です(材料は各自ご用意頂きます。今は小麦粉・イーストが品不足なのでこの状況を鑑みて6月からのスタートになりました)

 詳細は追って各コースの会長さん、班長さんから連絡して頂きますね。

やった事のない人も、時代に遅れないようにやってみましょう♪(勿論、強制ではありません)

 6月は去年お教室でも大好評だったドーナッの復習と、これからの季節にひったりなカラフルゼリー)

 ZOOMだと、お子様と一緒に手作りを楽しむ事も可能です。飛沫感染の心配も無し(笑)

 参加をお待ちしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする