「明日はお弁当要るの?」と尋ねると。
「おしいしいのにして。ほんまに、うまいんか?」と念を押す息子。
え~っ。いつもおいしいやん
最近、私は息子と同じ弁当を作っている。自分用にだ。職場に持っていく時もあれば、自宅で頂く時もある。味は、確認済だ。
家族に持たせるお弁当を、主婦が自身の為に作るのも大切な事なのだ。
時間が経ってどういう状態になるかを、きちんと把握できるから。
「見栄えのいいのがいい」
え~っ見栄えかいな。たいがい見栄えはいいはずやけど~。
「いや、最近はそうでもない。もっと、見ただけで食べたくなるような弁当にしてくれ」だってさ。どうよ~。
中学の頃は「葉っぱ入れんといて」と、木の芽やモミジの葉を添えただけで文句を言ってたのに。
彼も大人になったのか。そう言えば最近忙しくて、ふりかけすら振れない日もあった・・・。梅干しをぎゅっと載せただけの時も・・・・。
今日は、アジの干物・海老フライ・筍の煮物・スモークハム。卵焼きには、薄味付けしたほうれん草を巻いた。
「潰れるから」と、息子は海老フライを一つ減らして持っていった。
「おしいしいのにして。ほんまに、うまいんか?」と念を押す息子。
え~っ。いつもおいしいやん
最近、私は息子と同じ弁当を作っている。自分用にだ。職場に持っていく時もあれば、自宅で頂く時もある。味は、確認済だ。
家族に持たせるお弁当を、主婦が自身の為に作るのも大切な事なのだ。
時間が経ってどういう状態になるかを、きちんと把握できるから。
「見栄えのいいのがいい」
え~っ見栄えかいな。たいがい見栄えはいいはずやけど~。
「いや、最近はそうでもない。もっと、見ただけで食べたくなるような弁当にしてくれ」だってさ。どうよ~。
中学の頃は「葉っぱ入れんといて」と、木の芽やモミジの葉を添えただけで文句を言ってたのに。
彼も大人になったのか。そう言えば最近忙しくて、ふりかけすら振れない日もあった・・・。梅干しをぎゅっと載せただけの時も・・・・。
今日は、アジの干物・海老フライ・筍の煮物・スモークハム。卵焼きには、薄味付けしたほうれん草を巻いた。
「潰れるから」と、息子は海老フライを一つ減らして持っていった。