マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

役員会で

2009-04-16 23:14:37 | 手作りパン
 高3になると、親も子もなにかと落ち着かない。

やはり、受験が目の前にぶらさがってくるからだろう。

 「お宅の下のお子さん、もう高3ちゃうかった?受験やね~。大変やないの」と、他人から言われる。

 ほんまに、よう知ってんな。人の子の年まで。感心するわと思う。私は、自分の子供の年も忘れる時が多々あるのに・・・。

 「どこ、いかはんの?(志望大学)」と、聞いてくる人までいる。親戚でもないのに。

そないに心配してくれんでも、どこなと行かはるやろ!!と心の中で答える。ニコニコ笑いながら。

 どう、忙しいくなるのかよく分からないが。娘の時の経験で、だいたいの日程は把握している。でも、進路が文系と理系で違うので、そこんとこはよく分からない。おまけに、私立と国立では受験科目も違うし。

 ひとつ分かっているのは、勉強は替わってはやれないという事だ。(そんな事をしたら、確実に息子は落ちる

本人に、お任せするしかない!のだ。

 まぁ、母親の私に出来る事は夜の飲み会を極力控え、昼間も飲み過ぎず。
弁当はしっかり作り(食べたくなるような弁当を作れと、ヤツは煩い)、できるだけイライラさせないようにする。位か・・・・。

 ちょっとォ、これって主婦の基本??基本すら出来てなかったのかと、今更ながら反省・・・。

 さて、同学年の皆様は「3年になって役員なんて」と尻込みをする。

今まで役を回避してきた方々が、嫌々クジで引き受ける事もあるそうな。

 そこで、仲の良いママ友達に声をかけた。当然、彼女たちも日々忙しいのだが。

皆さん、快く快諾。いい仲間だ。受験が落ちついたら、慰安旅行でも企画せんとね!!母は、お気楽だ

 親も子も悔いのない最終学年にしたいね。

息子は呆れていたが。

「あんたら、ほんまにどないもならんな」と。
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小麥(小麦)屋

2009-04-16 00:13:27 | 手作りパン
「駅ナカグルメ」と言うらしいよ。

 最近、駅構内に立ち並ぶ「お食事処」の事だ。

昔は、「キヨスク」や「立ち食いそば」等が主流だったが。

 パン屋や弁当屋、ついにはスタバ、ドトール等。駅の構内で、いくらでも時間をつぶせるのだ。

 ちなみに、私はJR鶴橋の改札横「うどん亭」も好き。ここの天かすは、2杯までがタダ。だしが美味しいのだ。大衆メニューなので、にしん蕎麦を置いてないのが残念だけれど。

 それと、日本橋改札入る前の「寿司屋」。ここも、いい。カウンターだけのこじんまりした店だけれど。実は、私はここに通って、大将に「かつらむき」の秘訣を教えてもらったのだ!!(料理検定試験の前)
 

 さて、近鉄難波駅に出来た「Time's Place(タイムズプレイス)」。ずらずらっと、お店が立ち並ぶ。

 出来た当時は、すごく賑わっていたのだが。最近は、人通りも少なく。

私が気に入っていた、イタリアンのお店もなくなって・・・。

 その後に入っていたのが、この小麦屋さん。

 ショーケースには、ロールケーキや生パスタが並ぶ。

小麦にこだわったお店のようだ。

 3時を過ぎても、昼食を済ませていないことに気がついた。そうだ、パスタを食べてみよう。

「生パスタか・・・。意外とおいしかったりして」イーとインの店内には、誰もいない・・・。ちと、勇気がいるが。

 カルボナーラを注文した。

 待つこと15分・・・・。

 湯気がもくもくと立ったパスタが運ばれてきた・・・。一目で「これは・・・うまそう」とわかった。長年の勘でね。

 一口パクリ・・う、うっまい・・・!!

 ソースもおいしかったが、生麺の食感がなんとも言えない。それに、なんと500円なんて!!申し訳なくて謝りたい位だった。

 思わず帰りに「お土産生パスタ」を買った。6玉(1玉が200円)も。

 しばらくは、難波に通わないと。あれはないよね。あの、おいしさは。

 帰宅したら、息子がお土産にすぐに気付いた。

「おいしいパスタ買ってきてん

「知ってる・・・・でも、ソースが決め手やな

 相変わらず、料理には手厳しいね~。

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