毎年、恒例になった味噌仕込み。
朝早くに大豆と麹を引き取りに行き、自宅でこねあげます。
今回は25キロ。2月にも同じ量を仕込みます。
実家の分や、千葉の親友。そして、その友人の娘さん。
お母さんの世話を頑張っている大阪の友人。
そして、東京にいる我が娘。
皆、手作り味噌を楽しみにしてくれています。
今年は京都にいる義姉から、「酒かすで、盖をしたらいいよ」と教えてもらい。
こんな風に盖をして。
カビも生えないし、かす汁にそのまま使えるとか~。
さすが、お義姉さん!甘酒作りといい、よくご存じです。
あぁ、4ヶ月後が楽しみ~。
朝早くに大豆と麹を引き取りに行き、自宅でこねあげます。
今回は25キロ。2月にも同じ量を仕込みます。
実家の分や、千葉の親友。そして、その友人の娘さん。
お母さんの世話を頑張っている大阪の友人。
そして、東京にいる我が娘。
皆、手作り味噌を楽しみにしてくれています。
今年は京都にいる義姉から、「酒かすで、盖をしたらいいよ」と教えてもらい。
こんな風に盖をして。
カビも生えないし、かす汁にそのまま使えるとか~。
さすが、お義姉さん!甘酒作りといい、よくご存じです。
あぁ、4ヶ月後が楽しみ~。