マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

そして今年も味噌仕込み

2009-11-13 14:04:02 | 手作りパン
毎年、恒例になった味噌仕込み。

朝早くに大豆と麹を引き取りに行き、自宅でこねあげます。

今回は25キロ。2月にも同じ量を仕込みます。

実家の分や、千葉の親友。そして、その友人の娘さん。

お母さんの世話を頑張っている大阪の友人。

そして、東京にいる我が娘。
皆、手作り味噌を楽しみにしてくれています。

今年は京都にいる義姉から、「酒かすで、盖をしたらいいよ」と教えてもらい。

こんな風に盖をして。

カビも生えないし、かす汁にそのまま使えるとか~。
さすが、お義姉さん!甘酒作りといい、よくご存じです。

あぁ、4ヶ月後が楽しみ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする