マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

内緒の話

2011-02-22 23:59:07 | 手作りパン
 ひと月に1度程。

夫は、仕事で横浜に行く。

 日帰りで帰宅したがるのを押しとどめて、娘の家に寄るようにさせている!

ははっ! 心配やないの。一人暮らし。

 で、二人が食事するお店を予約するのが、私の役目。

 娘が言うには、食事のネタに私の話題が毎回出るようで・・・・。

先日は、

「ママとパパが離婚したら」と、言う話題だったようで。

 夫曰く。

「ママと離婚すんのは、大変やで~。弁護士つけてな、ママの事やから洗いざらい話しまくり
てってーてき
にやりおるにきまってる」

「ほんまやな~。分かれた後も、
パパっ!あのお金どーなってるの!半分返して!
って電話かけてきそー」


「・・・・・・・。

 一度何かの話題で、

「きみぃ。別れる時は、この家やるから」と言った夫に。

「家なんか要りません。ぜーんぶ売り払って、
まっぷたつ
に分けて下さい。
現金で
」と、答えた私。

 とーぜんやわ。家なんか要らんし。生活できんやないのっ!

「・・・・・・。

 その事を、娘と夫は覚えているらしい。

 ど~りで、ようくしゃみが出る思ったわ。

二人だけで、美味しいもんたべてからに。

 まぁ、夫は結構ストレスを発散しているらしいよ。

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我が家の男どもときたら

2011-02-22 21:58:07 | 手作りパン
 豚汁が、好き!

ほらっ、美味そうでしょ。

 鍋の中で、ぐつぐつ言ってる。

あっという間に無くなってしまうんだな、これがまた。

 玉ねぎを入れるのが、マリママ風・・・・。

 今夜も、あったまるー。

 副食は、「冷ややっこ」と「菜の花のおひたし」です。


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あのね

2011-02-22 10:10:29 | 手作りパン
 昨夜は、ハンバーグを作った。

息子の大好物だから。

 お肉は、福寿館(はいばら肉)を使う。牛肉100%のもの。

つなぎに使用するパン粉が無かったので、先日の黒糖パンの冷凍分を使用。牛乳で、ふやかした。

 くるみと、レーズンが入っているから一石二鳥だ。

 コーンスープ(玉ねぎを炒め、クリーム状のコーン缶詰を牛乳で伸ばして調味しただけのもの)に、大量のマッシュポテトを作り。付け合わせは、人参とブロッコリー。

ブロッコリーは、軽く塩茹で。人参は、薄切りにしてハンバーグの脇で同時に加熱する。

 ハンバーグはソース(肉汁と赤ワイン・コンソメ・ケチャップ等)と軽く煮込むので、人参にもいい具合に味がしみ込むのだ。


「うん、美味いな!美味い

 上機嫌の息子につられた夫も。

「そうやな。これ、君が作ったんか?」と・・・・。

はぁ?


 突然、大魔神のように顔色を変えた私に。

「は・ははっ・・・・」と首をすくめる夫。

 「あのねぇ、私が貴方に冷凍のハンバーグ食べさせた事ありますかっ


 自慢じゃないが、結婚してこのかた。ハンバーグは、自家製だ。冷凍物は、使った事がない。

つらつら考えると、息子が中2の時以来。冷凍食品は買った事がないと思う。(息子は、業務用のから揚げが好きで。中2の時までは、それをお弁当の一品に加えていた)

 便利だと言われているベジタブルミックスにしてしかり、冷凍の野菜は国産物は少なく。なんらかの添加物が加えられている。
袋の後ろに記載されている表示をみたら、気持ち悪くて食べられやしない。
 
 それでも、子供達に手がかかる頃は、冷凍の野菜も利用はしていたが。

食に付いて、勉強を再開してからというものは、安全性を第一に考えるようにしている。


 我が家の冷凍庫に入っているものは、まずは生イーストの冷凍(25グラムづつ小分けしたもの)。

作りおきした栗の渋皮煮。自家製のパン。油揚げ・パセリなどの香草料・酸化しやすい乾物類。1食づつ小分けしたご飯など。

 これを見る限り、このままで食べられるものはご飯しかなく。ひと手間かけないといけないものばかり。

これでは、長期に家を空ける場合は、夫は餓死すると思う。

 気まずそうに、ハンバーグを食べる夫を見て。

ほんまに、この人には手をかけても何の甲斐もないなと思う。

息子が出ていったら、デパ地下のお総菜出しても分からんやろーな。

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