マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

はばたきパン教室

2012-09-07 15:32:51 | 手作りパン

 今日は、はばたき教室で「ベーグル」に取り組みました。

2種類のベーグル生地成形に、途中持ち帰り生地作りもプラス。

 時間通り進める為に、生地をあらかじめ計量して用意したのですが、

余り効果なかったかな?

かえって、いつもよりスタートが遅れた気がします。

むしろ、オリーブ油の計量を事前に準備した方が良かったかも?

 どうも、イーストとオリーブ油の計量で、各班手間取ってしまった気がします。

この辺りを、今後は改善していかないとね。

 

 去年は病に倒れ、今年復活のYさん。

「久しぶりで、今日は疲れたかも・・・」と、途中椅子に座られてました。

大丈夫だったかしら?

確かに、持ち帰り生地が無かったら、もっとゆとりが出来たかも?

 パンは上手く膨らみました。ジャスミンティーは、皆さん「量が多すぎるかも~」と言いながら。

爽やかな風味が結構ウケて。まだまだ残暑厳しいから、大好評でした。

 ライムがお高いので、今回はシークワーサーで代用。

これが意外と合う

 

 30分前には公民館職員の方から、片付けの点検を受けてましたから。

皆さん、よーく頑張られたと思います。

フェスタのお手伝いを引き受けて下さったYさん、ありがとうございます。

当日、お世話になります。

 

 帰りは、会長さんとせせらぎのコースの広報募集の打ち合わせを、「風太郎」でしました。

このお店では、天井から本物の葡萄が垂れ下がっていて。それが何とも涼しげでいい感じです。

 主人の仕事関係で一旦退会。そして再び戻って来て下さったIさん、Kさん。

そう言う意味でも、私にとって思い入れの深い生徒さん達でもあります。

彼女達もご一緒して下さって、よもやま話に花が咲きました。

こんな頼りない講師で毎回バタバタやっていますが、今後とも宜しくお願いいたします。

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする