マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

梅花酵母バン試作中

2012-12-05 23:57:13 | 手作りパン

 食に携わる仕事をしていると、何かと食に関してのお声がかかる。

この年になると、人間関係もネットワークも広がらないので。

お声がかかるとホイホイと出かけていく。

 大学の同窓で、女性企業家のNさんからお声がかかり。

大阪でちょっとした会合に顔を出した。

 各業界の方々が集まる中、島根県の役所関係の方とお会いし。

「先生、天然酵母のパンに興味ありませんか?」と声をかけられた。

天然酵母でのパン作りは、生徒さんに質問される事も多いが。

発酵が安定しないので、教室での作業には不向きだと思っていました。

時間に追い立てられている身としては、早く・簡単に・安全な食作りを目指していて。

正直苦手意識もあり、

「天然酵母って、苦手なんですよね・・・・」と、言葉を濁してしまった。

担当者のWさんの話によると、

その酵母は、島根県の世界遺産「石見銀山」の遺跡にあった梅の花から分離したものだそう。

島根県では県をあげて技術研究所で「酵母」を味噌や醤油、パン等に試作。

商品化に力を入れているとか。

 めったに手に入らないものと聞くと、試して見たくなるのは性分で。

Wさんに簡単な紹介資料をメールで送って頂く事になった。

 簡単な審査(事業内容・活動経緯)をパスして、酵母が3キロ自宅に届いた。

早速、試作にとりかかる。

研究所からは簡単なレシピが添付されてあり。それを基に配合を決める。

 温湯に溶かすと、酵母は緩やかに発酵。

発酵力が弱いのかな?と心配になるが、捏ねている間の粘りがかなり違う

 オーブンに入れてからの釜のび効果もすごい!

焼き上がりは噂通り、もちもち感も!

生地はしっとり、ふわふわの食感。

これは、なかなか良さそうです

 

 

コメント
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