皆様、あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願致します
マリママ宅のお正月は、毎年こんな感じのおせちでスタートです。
東京在住の子供達も、今年は帰郷しないとか。
おせち作るのもな何だか・・・とにかく丹波の川北黒大豆だけ炊くかあと。
大晦日のラウンドを予約!
今年は手抜きだあ~と29日にもイベントをぶっこみ。
後はのんびり~ゴルフの練習に通うつもりが。
「俺、時間出来たし、帰るわ帰るつもりなかったけど・・・」と息子。
ぎょ、ぎょえ~っ!
慌てて30日に買い出しへ行き、息子の好きな数の子やら何やら。
しかも「大晦日にはすき焼き食いたい」
と言うので、すき焼きの用意も。
で、いったい何日まで奈良におんの?と聞けば。
「3日に帰る(これがまた切符の都合で2日になった)
忙しいねん、俺」
忙しいというのを、やたら強調する。
「帰ってもらえるだけ、有難いと思え」とまで言う・・・・
え~、東京いといたら?そんなんやったらさぁ。
しかも、あたしは2日はコンペやし・・・・・。
でも、子煩悩な夫は一人でも帰ってくんねやったらと嬉しそう(本当は娘も帰郷して欲しかった夫諦め悪いなぁ~)
31日のゴルフの後に、息子を迎えに行き。
すき焼きを囲んでから
せっせせっせと、おせち作り。
またたく間に7品以上を作り上げる母親を横目でみて。
「あんたって、料理上手やねんなぁ」と息子。
あ・あたし・・・これでも料理講師やねんけどね・・・知らんかったん?
年越しそばまでしっかり作らされて、最後の紅白なますを作り上げたのは夜中の2時
元旦は、一人朝早く起きておせちを詰めセットアップ。
その前に、近所の氏神さんにお詣りしないと。
皆さんはどんな元旦をお迎えでしょうか?
iPhone by marimama