マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

謹賀新年

2015-01-07 14:09:16 | 手作りパン

 皆様、あけましておめでとうございます。

今年もどうぞ宜しくお願致します

 

 マリママ宅のお正月は、毎年こんな感じのおせちでスタートです。

東京在住の子供達も、今年は帰郷しないとか。

おせち作るのもな何だか・・・とにかく丹波の川北黒大豆だけ炊くかあと。

大晦日のラウンドを予約!

今年は手抜きだあ~と29日にもイベントをぶっこみ。

後はのんびり~ゴルフの練習に通うつもりが。

「俺、時間出来たし、帰るわ帰るつもりなかったけど・・・」と息子。

 ぎょ、ぎょえ~っ!

慌てて30日に買い出しへ行き、息子の好きな数の子やら何やら。

しかも「大晦日にはすき焼き食いたい

と言うので、すき焼きの用意も。

で、いったい何日まで奈良におんの?と聞けば。

「3日に帰る(これがまた切符の都合で2日になった)

忙しいねん、俺」

忙しいというのを、やたら強調する。

「帰ってもらえるだけ、有難いと思え」とまで言う・・・・

え~、東京いといたら?そんなんやったらさぁ。

しかも、あたしは2日はコンペやし・・・・・。

 でも、子煩悩な夫は一人でも帰ってくんねやったらと嬉しそう(本当は娘も帰郷して欲しかった夫諦め悪いなぁ~

31日のゴルフの後に、息子を迎えに行き。

すき焼きを囲んでから

せっせせっせと、おせち作り。

またたく間に7品以上を作り上げる母親を横目でみて。

「あんたって、料理上手やねんなぁ」と息子。

あ・あたし・・・これでも料理講師やねんけどね・・・知らんかったん?

 年越しそばまでしっかり作らされて、最後の紅白なますを作り上げたのは夜中の2時

 

元旦は、一人朝早く起きておせちを詰めセットアップ。

さてさて、お雑煮も準備出来たし。

その前に、近所の氏神さんにお詣りしないと。

皆さんはどんな元旦をお迎えでしょうか?

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする